王珍、卢姿元:坚持我国宗教中国化方向,铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2024-02-22 19:36:00 | 来源:人民政协报 | 作者: | 责任编辑:曹川川

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要高度重视民族宗教工作,指出要树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。王沪宁主席在云南调研时再次强调,民族宗教工作是党治国理政必须做好的重大工作,要坚持铸牢中华民族共同体意识的主线和我国宗教中国化方向,以高度责任感和使命感做好民族宗教工作,促进民族团结、宗教和顺、社会稳定。

实现中华民族伟大复兴,要“以铸牢中华民族共同体意识为主线”。民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。坚持以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线,促进各民族广泛交往交流交融,推动各民族共同建设社会主义现代化国家。继续推动各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,这就要求铸牢中华民族共同体意识需要整个国家、社会和各领域的共同努力。

中国作为统一的多民族国家,在几千年的历史发展中不断促进各民族交往交流交融,形成了内涵丰富、形式多样的中华文化,这不仅有中华优秀传统文化的推陈出新,还有对优秀外来文化的兼容吸纳,各宗教经过不断本土化、中国化形成的宗教文化中所蕴含的积极因素也成为辉煌灿烂的中华优秀文化的一部分。此外,历史上宗教在传播发展中国化的过程中,不断与各民族的日常生活交融互动,表现出我国民族问题与宗教问题相交织的显著特点。中华民族共同体作为一个在历史上长期发展而形成的自在的实体,宗教因素在其间发挥着重要的辩证作用。例如道教在传播过程中深深影响了我国南方的众多少数民族,时至今日,苗族、瑶族、白族等少数民族文化中也蕴含着深刻的道教因素,这不仅是各民族交往交流交融的历史见证,也成为助推中华民族共同体形成的文化力量。我国有近2亿的信教群众,宗教依然在我国社会中发挥着重要作用,这些都敦促我们要深刻认识到宗教对铸牢中华民族共同体意识的双重影响,认识到坚持宗教中国化方向、积极引导宗教与社会主义社会相适应对铸牢中华民族共同体意识、促进中华民族伟大复兴的重大意义,从而为更好地做好民族宗教工作提供重要遵循。

从铸牢中华民族共同体意识的视域中坚持宗教中国化方向,这首先要求宗教中国化要服务于铸牢中华民族共同体意识的伟大实践,要求各宗教要把爱国当作第一要务,着重弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。各宗教只有树立正确的国家观,才能形成内在驱动力,不断引导自我革新,才能积极认同国家主流意识形态,主动促进教义教规阐释的中国化,进一步主动履行社会义务、积极担当社会责任,真正成为中国的宗教,成为中华文化的有机组成部分。在抗战时期,弘一法师就将弘扬佛法与抗日救亡相结合,提出“念佛不忘救国,救国不忘念佛”,号召中国佛教徒用自己的实际行动抵抗侵略,为铸牢中华民族共同体意识形成强大合力,体现出中华文化、中华民族的伟大凝聚力。

其次,要积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教推动铸牢中华民族共同体意识的现实助力作用。以社会主义核心价值观为引领,进一步推动教义教规阐释的中国化,作出有利于铸牢中华民族共同体意识的阐释。在阐释教义教规时,除了从信众熟悉的经典教义入手,引导信众走在正路,还要指出邪教和异端邪说的歪理,教导信众慎思明辨,不能轻易被迷惑;引导信众增强服务社会、爱国爱家的家国情怀意识。宗教也要从自身出发积极适应社会主义社会,注重以信众乐于接受的内容和方式,为信众提供符合铸牢中华民族共同体意识的宗教服务。

此外,宗教中国化归根到底是人的中国化、是思想观念的中国化。相同的民族成员可能不信仰同一种宗教或不信宗教,信仰同一种宗教的群众也可能隶属不同民族,这既是我国现行宗教发展的现状,也与我国主张的宗教信仰自由政策相一致,更符合在铸牢中华民族共同体意识过程中各族人民、各信教群众或不信教群众的根本利益,自觉以铸牢中华民族共同体意识为统领,建设形成健康和谐、团结融洽的中华民族共同体。

习近平总书记指出:“必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务。”宗教中国化既是宗教自身实现健康传承的需要,也是我国作为统一的多民族国家和谐稳定发展的需要。坚持我国宗教中国化,推进宗教与社会主义社会相适应,既要从有利于铸牢中华民族共同体意识,有利于推动中华民族大团结出发,又要在铸牢中华民族共同体意识的进程中,积极推进我国宗教坚持中国化方向,引导我国宗教形成和谐相处的宗教格局,共同做好我国的民族宗教工作。这不仅有助于调节宗教关系,还有助于调节民族关系,从而更好地服务于铸牢中华民族共同体意识,推动实现中华民族伟大复兴。

(来源:《人民政协报》2024年2月6日第3版;作者王珍系中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室主任、教授,作者卢姿元系山东大学统一战线学专业博士研究生)