马宁:西藏红色文化的保护成就和传承途径

发布时间:2023-12-08 18:56:00 | 来源:中国民族报 | 作者: | 责任编辑:

习近平总书记指出,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。一定要用心用情用力保护好、管理好、运用好。《新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就》白皮书中指出,红色文化教育发扬光大。2021年,西藏百万农奴解放纪念馆新馆建成。全国援藏展览馆、西藏自治区“两路”精神纪念馆、布达拉宫雪城系列展陈馆、江孜抗英遗址、拉萨市林周农场红色遗址、尼木县革命烈士陵园、波密县扎木中心县委红楼等众多红色文化遗址被命名为西藏自治区爱国主义教育基地,为社会主义核心价值观的培育提供了更加丰富的站点基石。

中国共产党历来重视西藏工作,在70多年的时间里,中国共产党团结带领西藏各族群众创造出了老西藏精神、“两路”精神等宝贵精神财富,形成了具有西藏特点的红色文化,丰富了我国红色文化的内涵。老西藏精神和“两路”精神是西藏红色文化的基石,孔繁森精神丰富了老西藏精神的文化内涵。老西藏精神、“两路”精神和玉麦“爱国守边”精神等相互交织,最终汇集成当代西藏红色文化,其中蕴藏着丰富的革命精神、强烈的爱国主义精神、民族团结精神,是70多年来中国共产党带领全国各族人民为争取西藏的解放、稳定和发展而共同拼搏、不断斗争的伟大革命精神,是中华民族共有精神家园的重要组成部分,为铸牢中华民族共同体意识提供了强大的精神动力。

在党和国家的大力关怀与支持下,西藏的红色文化历史遗存得到了很好的保护,为我们提供了直观感受红色文化、缅怀革命英烈的物质基础。西藏红色文化遗存主要是西藏和平解放过程中形成的重要遗址,如昌都市革命历史博物馆、先遣连战斗遗址和阿里分工委旧址等。西藏现有49处烈士陵园,安葬着解放西藏、平定叛乱、对印自卫反击战以及西藏改革建设各个时期牺牲的烈士。

新时代新征程上,要加强西藏红色文化保护与传承,弘扬西藏红色文化,推动西藏铸牢中华民族共同体意识,维护西藏稳定和发展。

建立红色文化完整脉络体系。深入挖掘西藏红色文化历史遗存,并整理汇编成册,实现西藏红色文化全方位动态集成。打破地域限制,对西藏所有红色文化进行串联,记录其遗存形成的背景、过程和状态;以口述史的形式记录西藏红色文化的发展历史,用生动活泼的个案体现红色文化;用纪录片、短视频、微电影等方式,全方位、整体性呈现西藏红色文化。

拓展宣传渠道,营造良好的社会氛围。开展红色文化宣传教育,引导政府机关、企事业单位、各级各类学校广泛参与,让广大群众成为西藏红色文化的推广者;依托建党纪念日、建军节、国庆节、百万农奴解放纪念日、清明节等重要节日,开展红色文化主题活动,将红色文化内容凝练成朗朗上口的宣传标语,在交通要道上增加红色文化遗存的显著标识,让红色文化深入人心;发挥互联网优势,用心用情讲好西藏故事,让全国人民了解西藏红色文化。

开展红色文化旅游,增进“五个认同”。旅游业的发展为西藏红色文化的发展提供了契机。近两年,西藏红色旅游业发展迅速,西藏推出多条红色旅游文化路线,开放多处红色旅游景区。下一步,要积极打造西藏红色文化的全域旅游路线,将各地市红色景点串联起来,利用AR等多种形式在旅游景区展示红色文化故事,形成良好的传播效果。完善旅游景区基础设施,发展红色文化主题民宿、餐饮企业以及文创产品,提升游客的体验感,扩大西藏红色文化的影响力。

将西藏红色文化与学校教育相结合,播种好中华民族共同体意识的种子。各级各类学校要立足自身特色,通过校内教学和校外研学的方式,加强学生对红色文化所蕴涵的革命精神、爱国主义精神和民族团结精神的理解,打牢铸牢中华民族共同体意识的基础。通过收集红色故事、小组讨论、主题班会等多种方式,培养学生的爱国主义精神。

总之,要通过多种方式、多种渠道弘扬西藏红色文化,构筑中华民族共有精神家园。

(来源:《中国民族报》2023年11月28日第5版,作者马宁系西藏民族大学教授)