尕玛看着:一份维护国家团结统一的重要文献——《萨迦班智达致蕃人书》

发布时间:2023-10-13 20:11:00 | 来源:道中华 | 作者:《中国民族》杂志 | 责任编辑:

作为西藏重要历史文物,《萨迦班智达致蕃人书》全称《具吉祥萨迦班智达致乌思藏纳里速各地诸善知识大德及诸主书》,是一份维护国家团结统一的重要文献。

公元9世纪吐蕃政权崩溃以后,西藏社会长期处于分裂割据的状态,直至13世纪蒙古部落崛起,相继征服了西夏、金和南宋。当时蒙古大汗窝阔台的次子阔端作为西路军的首领由陕西入四川,占领成都后于1237年率军北上,驻扎凉州(今甘肃武威)谋划进藏。

约在1239年,阔端派其部将多达那波带领一支军队前往西藏。多达那波到达后通过多种途径接触到当地各部和各教派的上层,对当时的西藏社会有了大致了解。回到凉州后,多达那波向阔端报告说:“·······边远吐蕃之地,僧伽组织以噶当派为大,通情赏面以达隆法王最善,威仪庄严以止贡寺京俄为最,佛法造诣以萨迦班智达最高······”

于是,阔端果断决定迎请佛法造诣最高的萨迦班智达·贡噶坚赞,“吾为报答父母天地之恩,今需一善引正道之上师,为此思虑之时,恰有汝在。故,望不辞长途劳顿,即刻前来。”同时阔端又指出:“若论年迈,昔日佛陀可为利益诸有情而施舍自身肉体,如此万生万世,与之如何?·······故,望汝以教法为旨、众生为重,即刻前来。”

收到阔端这封言辞恳切又具有感召力的召请信后,高瞻远瞩的萨迦班智达以维护团结统一的远见卓识和高尚的爱国情怀,欣然应邀前往凉州。他先遣侄子八思巴和恰那多吉等人先行奔赴,其本人则到拉萨与僧俗各界上层人士充分商议,后于1246年途经青海抵达凉州。

萨迦班智达致蕃人书

1247年1月,阔端和萨迦班智达在凉州举行了具有历史意义的会见,史称“凉州会盟”。此番会盟时,“阔端甚喜,谈论了许多教法和地方风俗民情”,佛法也“得到王的敬信”。萨迦班智达作为西藏地方代表,与其进行了一系列磋商谈判活动,并就关键性问题达成共识,最终颁布了《萨迦班智达致蕃人书》,后被完整收录在藏文文献《萨迦世系史》里。

《萨迦班智达致蕃人书》作为凉州会盟的成果,主要是告诫西藏各地政教首领顺应时代潮流、接受中央政府直接管辖。在当时错综复杂的历史环境下,萨迦班智达洞察形势、权衡利弊,在书信中将阔端描绘为尊崇佛法的“汗王菩萨”,指出他会保护藏传佛教,从而打消了西藏各地政教首领的顾虑。西藏各教派僧俗民众收到《萨迦班智达致蕃人书》后,纷纷响应,予以支持。

因此,这份文献为元代中央政府实现对西藏地方的有效管辖和治理奠定了基础,维护了国家团结统一和社会安宁。这一正确、有效的涉藏治理政策,后来被元世祖忽必烈继续沿用,明、清两代和民国政府所沿袭的治藏策略也据此奠定。

《萨迦班智达致蕃人书》的颁布,促使西藏结束了长达400多年的分裂割据局面,是西藏地方与中央政府关系发展史上的一个重大转折,对中华民族多元一体格局的巩固发展具有重要意义。

(作者尕玛看着,系中国藏学研究中心西藏文化博物馆助理馆员,本文刊发于《中国民族》杂志2023年第4期。)