美郎宗贞:铸牢中华民族共同体意识实践路径探析

发布时间:2023-09-23 17:40:00 | 来源:西藏日报 | 作者:美郎宗贞 | 责任编辑:

在中央民族工作会议上,习近平总书记从实现中华民族伟大复兴的战略高度,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,强调“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”,这为我们做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。

全面推进中华民族共有精神家园建设。在各民族中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继承和发扬党领导人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大建党精神等精神谱系,用共同理想信念凝心铸魂。把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。加强学习教育,深入总结我们党民族工作的成功经验,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进。

推动各民族共同走向社会主义现代化。充分考虑不同地区、不同民族的实际,突出区域化和精准性,更多针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施差别化区域支持政策。统筹城乡建设布局规划,在基础设施建设、产业结构调整、生态文明建设、公共文化事业发展等方面强化政策引领。支持民族地区做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,深入推进固边兴边富民行动。加大对民族地区基础设施建设、产业结构调整支持力度,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

促进各民族交往交流交融。完善政策举措,营造环境氛围,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。

提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。深化民族工作体制机制改革创新,加快形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。切实巩固铸牢中华民族共同体意识的法治基础,健全完善中国特色民族法律法规体系。将铸牢中华民族共同体意识的思想观念融入法律法规。依法保障各族群众合法权益,做到法律面前人人平等。

(来源:《西藏日报》2023年9月22日第5版,作者:美郎宗贞,西藏大学教授、博士生导师 )