西藏日报|西藏:石榴结籽心相连和谐共处一家人

发布时间:2022-06-14 16:56:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:次珍 | 责任编辑:

近年来,在习近平总书记关于民族团结的重要论述精神指引下,西藏民族团结工作多措并举、全民参与,创新性、实效性不断提高,谱写了新时代民族团结进步事业的新篇章。

在雪域高原,藏、汉、回、门巴、珞巴、纳西等40余个兄弟民族手足相亲、唇齿相依,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,同心同德、同心同向、同心同行,共同建设着美丽家园。在这里,各族人民亲如一家,共同团结进步,共同繁荣发展。

雪域儿女心向党

登山远眺,雅砻河谷溢青流翠,那是青稞在抽穗;群山脚下铺展金黄,那是油菜花在盛放。眼前,具有民族风格的新居整洁漂亮,五星红旗高高飘扬。

山南的发展成就是西藏快速发展的一个缩影。在党的领导下,西藏各族儿女始终高举爱国主义和民族团结的旗帜,自觉维护祖国统一、民族团结,创造了“短短几十年、跨越上千年”的人间奇迹。

“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”,近年来,我区持续开展“四讲四爱”群众教育实践活动,教育引导各族干部群众深刻认识党的十八大以来西藏取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步铸牢中华民族共同体意识,坚决维护祖国统一、加强民族团结。

天马综合批发市场是山南最大的综合批发市场,藏、汉、回、维吾尔、撒拉等民族的300多户商贩在这里进行各种商品的批发和零售。操着不同口音的各民族商人云集于此,经营着布匹、粮食、药材等商品。

来自新疆和田的维吾尔族商人买买提是天马综合批发市场的老商户。“在我小的时候,父母就在这里做生意。算上我,已经是两代人在这里经商了。”20多年前,买买提跟随父母来到山南生活,学会了一口流利的普通话和藏语,独立经商后,凭借着自己的精明能干,生意越做越好。“在这里生活20多年,从来没有遇到过民族不团结、不和谐的事。邻里之间一直和睦相处,谁家遇到了困难,都会互相帮助,已建立了兄弟般的深厚情谊。”

买买提口中的“兄弟情谊”,正是山南各民族兄弟姐妹同呼吸、共命运、心连心的真实写照。

“我在同各民族兄弟共同生活和交往中,深深体会到了各民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁的真正含义。大家通过相互交流、相互学习,实现了共同进步、共同发展。”藏族干部旦增顿珠说。

来自青海省的逯先生与藏族姑娘巴桑卓嘎在高原相识并喜结良缘。如今,落户山南贡嘎县杰德秀镇的夫妻俩经营起了自家的中餐馆,生意红火,一家人其乐融融。图为逯先生(右二)和爱人巴桑卓嘎(右一)同家人一起唠家常。本报记者潘多摄

积极发挥榜样力量

近年来,我区各级党组织始终把树立、宣传、学习先进典型作为推进民族团结进步宣传教育的重要抓手,通过典型的影响力和辐射力,进一步推动全社会的民族团结进步创建工作,不断营造民族团结的良好社会氛围。

拉萨市达孜区德庆村生活着藏、汉、回等民族。在日常生活中,各族群众互相尊重风俗习惯,把民族团结落实到生活细节上。村“两委”及时排查调处矛盾纠纷,并不断完善联户代表矛盾纠纷排查调处工作机制,进一步促进各民族和谐相处。村里邻里和睦,大家心往一处想,劲往一处使,在建设社会主义现代化新西藏的征程上干得热火朝天。

在西藏,像德庆村这样注重民族团结事例比比皆是。如今,民族团结的观念已经深入各族群众的心里,一年一度的民族团结进步表彰大会让榜样深入人心,维护民族团结在各地蔚然成风。

“我来自甘肃临夏,在达孜区做生意12年了。在这里,我感受到了家的温暖,民族团结氛围十分浓厚,已准备让我的儿子和儿媳继续在这里经营商店。这些年,我不仅学会喝酥油茶,还学会了吃糌粑,完全从一个外地人变成了本地人。我希望大家紧紧地团结在一起,共建团结、稳定、繁荣的幸福家园。”52岁回族商人马天融说。

如今,从首府拉萨到雅砻河畔,从羌塘草原到绿海林芝,从藏东昌都到天上阿里,高原大地处处唱响了民族团结进步颂歌。

筑牢民族团结基石

浩瀚苍穹因满天星斗而华美,人类文明因团结进步而繁盛。铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求。我区始终坚持把维护祖国统一和民族团结作为全区各族群众最高利益,在国家统一领导下,坚持和完善民族区域自治制度,各族人民团结一心,共同创造繁荣和谐进步的今天和更加幸福美好的明天。

拉萨市北京东路的冲赛康商城地处老城区最繁华路段,来自各地各民族的商人云集于此。他们在此生活、做生意,相处融洽、其乐融融。

一口流利的藏语,黝黑的皮肤,乍一看,退伍军人谢军成就是一位藏族汉子。2003年,来自甘肃的谢军成和拉萨市曲水县茶巴拉乡柏林村藏族姑娘达娃卓嘎相恋多年后结为夫妻。谢军成落户柏林村后,很快融入了当地群众中,凭借自己的精明能干,不仅学会了藏语,还带领群众成立了枸杞种植合作社,让乡亲们在家门口实现增收。

2020年,谢军成被推选为自治区人大代表。在今年的自治区两会上,谢军成向记者说出了自己的心声:“继续扩大种植规模,让合作社更加正规化、规范化,让更多乡亲们都能参与到合作社发展中,早日过上更加富足的生活。”

“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”是维护民族团结的基础。近年来,西藏始终坚持民族团结进步创建人文化、大众化、实体化,民族团结进步创建活动范围和内容不断延伸扩展,民族团结进步创建活动成为推进西藏民族团结进步事业的重要举措,成为增进民族团结、促进社会和谐的有效载体。

如今,民族团结之花在雪域大地处处绽放,各民族兄弟手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的氛围更加浓厚,民族进步的歌声更加嘹亮……

(来源:《西藏日报》2022年5月30日第5版,记者次珍)