文本与历史 藏传佛教历史叙事的形成和汉藏佛学研究的建构

发布时间:2021-09-30 14:46:09 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

该书以对藏文文献的介绍和研究入手,通过对各种类型的藏传佛教文献分别在不同时期的出现、形成和发展的描述,来讨论藏传佛教之各种历史叙事的内容,及其建构和变化的过程,从而说明藏传佛教文本的形成与藏传佛教历史的建构之间的紧密关系。

同时从对源自西夏、元、明时代的汉译藏传密教文本的研究出发,运用以通过多语种佛教文本的对勘和分析来构建历史的学术方法,成功地构建了藏传密教于西夏、元、明三代传播的历史,并为汉藏佛学研究这一新学科的建构建立了一个可以效仿的榜样。

此外,本书还对国际藏学界于近二三十年来对藏文文献和藏传佛教历史的研究及其成果,做了全面的介绍和评论,可以为相关从事藏学研究的学者开展研究提供一个详实的参考和明确的起点。

作者:沈卫荣,侯浩然著

出版社:中国藏学出版社、北京大学出版社

出版时间:2016年7月

版次:1

开本:16开

ISBN:9787802538931

作者简介

沈卫荣,南京大学历史系学士、硕士,德国波恩大学中亚语言文化学博士。历任中国人民大学国学院、清华大学人文社会科学高等研究所教授。著有《一世达赖喇嘛根敦珠巴班藏波(1391—1474)的生平和历史意义:格鲁派和达赖喇嘛制度史研究》(德文)、《西藏历史和佛教的语文学研究》《寻找香格里拉》《想象西藏:跨文化视野中的和尚、活佛、喇嘛和密教》《藏传佛教在西域和中原的传播:〈大乘要道密集〉研究初编》等专著,主编有《西域历史语言研究集刊》“西域历史语言研究丛书”“汉藏佛学研究丛书”“多语种佛教古籍整理和研究丛书”等,以及译文集《何谓密教?关于密教的定义、修习、符号和历史的诠释与争论》《他空见与如来藏:觉囊派人物、教法、艺术和历史研究》等多种。

侯浩然,1986年出生于山东。中国人民大学国学院学士,德国慕尼黑大学印藏学硕士。目前为德国莱比锡大学藏学专业博士研究生。已发表中、英文学术论文多篇。

前 言

第一章 藏文文献与藏学研究:以《一世达赖喇嘛传》为中心

一、寻找藏文文献之路:从拉卜楞、萨迦到TBRC

二、藏文文字的创立与藏族图书文化