郑堆率团赴奥地利、意大利开展学术文化交流

发布时间:2024-07-06 19:00:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:科研办 | 责任编辑:曹川川


应奥地利科学院、意大利那不勒斯东方大学邀请,中国藏学研究中心总干事郑堆率团于6月17日至24日赴奥地利和意大利开展学术文化交流。

6月18日上午,中国藏学研究中心与奥地利科学院亚洲人文思想史研究所联合举办双方合作20周年庆祝会。奥地利科学院院长海因茨•法斯曼(Heinz Fassmann),中奥梵文合作开创人、国际知名梵文研究专家、奥地利科学院院士、维也纳大学荣休教授恩斯特•斯坦因凯勒(Ernst Steinkellner),奥地利科学院亚洲人文思想史研究所所长比尔格特•凯尔纳(Birgit Kellner)出席庆祝会并致辞。来自奥科院亚文所、奥科院出版社的30余名研究人员参加活动。庆祝会上,奥科院院长法斯曼对中国藏学研究中心代表团的到来表示热烈欢迎,祝贺双方在过去20年合作中取得的显著成果。他表示,奥科院将继续全力支持双方合作研究,并期待这一合作项目能长久持续开展。斯坦因凯勒教授回顾了过去20年双方的合作历程,高度评价了合作取得的成果,并表示这一合作项目为全世界佛教研究事业的发展作出了贡献。凯尔纳教授展示了20年来双方合作出版的主要研究成果,并表示将继续推动双方合作研究向纵深发展。郑堆总干事对斯坦因凯勒教授等人为推动双方合作付出的努力表示衷心感谢,他回顾了合作项目开创者、藏研中心前任总干事多杰才旦和拉巴平措等人为项目作出的贡献,深切缅怀了已故的合作项目参与者赫尔穆特•卡热萨(Helmut Krasser)教授、次旺俊美教授和次仁加布教授,并表示藏研中心将薪火相传,推动这一合作项目持续发展,努力推出更多合作成果,培养更多优秀人才。

郑堆总干事在双方合作20周年庆祝会上发言

照片从左至右:郑堆总干事、斯坦因凯勒教授、凯尔纳教授、法斯曼院长

庆祝会上展出的双方合作成果

18日下午,代表团一行赴维也纳大学,与该校新上任的南亚、西藏与佛教研究系主任、藏学教授吉姆•莱因甘斯(Jim Rheingans)及佛教系教授克里斯托弗•V•琼斯(Christopher V. Jones)等人交流座谈。莱因甘斯教授等向代表团介绍了当前该系主要研究项目的开展情况,并与代表团就进一步深化双方交流,开展合作研究进行了探讨。

代表团在维也纳大学查看该校馆藏的藏学古籍文献

19日,藏研中心与奥科院亚文所共同举办了藏学与梵文学术研讨会。来自奥科院的7名研究人员以《早期藏传佛教学术派别文献库的编纂项目》《牟尼意庄严论梵文写本》《吉年陀罗菩提<集量论广大清净疏>第五章》《俱得决定平等义论》《入无分别陀罗尼》《宝生寂的密教著作》等为题发表学术演讲,藏研中心胡绍皆、拉先加、录目草分别以《佛教对中国文化的影响及其启示》《藏传佛教古籍文献整理与保护》《四赞广注——无喻赞注》为题发表学术演讲。

此外,在奥期间,应中国驻奥地利大使馆邀请,代表团与亓玫大使等座谈,并介绍了此访情况。亓玫大使对藏研中心与奥科院历时20年卓有成效的合作给予积极评价,并表示使馆会继续大力支持中奥开展藏学学术交流。

与亓玫大使等合影

6月21日,藏研中心与意大利那不勒斯东方大学部分专家交流座谈并举办学术研讨会。该校亚洲、非洲和地中海研究系主任罗贝塔•吉安塔(Roberta Giunta)对代表团来访表示热烈欢迎。梵文语言与文学系教授弗朗西斯科•塞弗热(Francesco Sferra)与郑堆总干事共同回顾了双方合作十周年来取得的研究成果,并表示希望通过双方合作研究,推出更多学术成果,培养更多研究人才。出席研讨会的还有来自加州大学伯克利分校的佛教研究中心主任、那不勒斯东方大学客座教授亚历山大•冯•罗斯帕特(Alexander Von Rospatt)和来自意大利那不勒斯东方大学、意大利佛罗伦萨大学的师生代表。拉先加、录目草在研讨会上作学术报告。

与那不勒斯东方大学专家学者合影

此次代表团出访通过举办庆祝活动和学术研讨,进一步巩固了双方合作机制,传承了友谊,展示了我国藏学研究和藏族传统文化保护的最新成果,对于巩固和拓展与海外藏学界的联系与友谊,起到了积极作用。

藏研中心宗教研究所、藏医药研究所和科研办有关同志随同出访。

版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号