发布时间:2024-07-02 19:31:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:机关党委 | 责任编辑:曹川川

6月28日上午,藏研中心召开党的建设工作领导小组会议暨上半年党建工作汇报交流会,传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和重要讲话精神。历史研究所、中国藏学出版社、当代研究所、科研业务办公室、北京藏医院党委办公室党支部等5个“四强”党支部汇报交流党建工作经验,社会经济研究所党支部等9个直属党组织汇报交流上半年党建工作和下半年工作计划。党组书记陈宗荣出席会议并讲话,党组副书记、总干事郑堆主持会议,党组成员、副总干事刘威、扎洛参加会议。中心党的建设工作领导小组成员,机关党委委员、纪委委员,各级党组织书记、副书记参会。

陈宗荣表示,这次会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实中心党组全面从严治党要求,认真履行管党治党主体责任,全面提高机关党的建设水平的一次会议。这次会议既是上半年党建工作的成果展示会,又是党建工作的经验交流会,对推动党纪学习教育进一步走深走实,圆满完成下半年党建工作任务,推进中心党的建设高质量发展,具有重要意义。

陈宗荣指出,上半年中心党建工作呈现出四个特点。一是着力营造“讲政治”的党建工作氛围。各直属党组织能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是着力强化“树正气”的党建工作导向。从4月上旬开始,严格落实党中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,以高标准严要求贯彻落实党中央决策部署,学习《中国共产党纪律处分条例》,组织召开党纪学习教育动员部署会议,对党纪学习教育工作作出安排,开展专题读书班、专题党课、以案促改、线上培训、知识竞答等活动,在党纪学习教育上作表率,切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。三是着力打造“担使命”的党建责任体系。中心党的建设工作领导小组、新一届机关党委、机关纪委、各级党组织强化机关党建主体责任意识、压实机关党建责任链条、深化机关党建与业务工作“两融合”,围绕中心、建设队伍、服务社会,展现出党建工作新面貌新气象。四是着力锻造“强作风”的党建工作队伍。各级党组织党务干部在干中学、学中干,强化理论武装,不断深化对机关党建工作重要性的认识,增强做好党务工作的荣誉感、使命感和责任感,发挥党建引领保障作用,使党建工作与业务工作实现同部署、同落实、同检查、同考核、同问责,把党性党风党纪一齐抓,正风肃纪反腐相贯通,为党建工作质量整体提升不断努力。

陈宗荣强调,高质量完成下半年党建工作任务,要做到以下四个方面。一是持续加强党的政治建设。要深刻领会藏研中心是政治机关的第一属性,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。持续深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻把握“十三个坚持”的深刻内涵,将其作为谋划推进机关党建工作的总遵循、总依据、总指引,进一步找准机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的结合点、着力点。二是扎实开展党纪学习教育。各级党组织要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和重要讲话精神,把学习领会重要论述和重要讲话精神作为党纪学习教育的重要任务,深刻领会科学内涵和实践要求,从理论源头加深对党的纪律规矩的理解和把握。结合本部门本支部职责和实际,在持续抓好原原本本学条例的基础上,查找党纪学习教育薄弱环节,有针对性地查缺补漏,防止前紧后松,进一步推动党纪学习教育走深走实。三是巩固拓展主题教育成果。认真学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话和有关文件精神,在“五个持续”上聚力用劲,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,不断推进党建与业务“两融合”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。四是压紧压实责任传导机制。不断完善党组、党的建设工作领导小组、机关党委、基层党组织四级党建工作体系,推进责任逐层压紧、闭环管理落实。认真学习宣传党的二十大精神及党的二十届三中全会精神,落实中央统战部机关党委安排部署的各项党建任务,高标准完成下半年“三会一课”、主题党日、组织生活会等规定动作,做好年度党建工作考核和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核。