发布时间:2024-06-11 18:56:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:机关党委 | 责任编辑:曹川川

6月3日,藏研中心青年理论学习小组举办2024年第2次集体学习会暨青年干部座谈会,深入学习领会习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神。党组书记陈宗荣出席会议并讲话,科研业务办公室、办公室、机关党委(人事办公室)负责同志及中心青年理论学习小组全体成员参加会议,李慧、侯乐、李想、普尺、嘎玛等5位青年党员代表结合学习体会和工作实际作重点发言。会议还传达了《中国藏学研究中心青年理论学习小组工作实施办法》,就本年度青年理论学习小组工作进行部署安排;研究讨论了《中国藏学研究中心关于加强青年人才教育培养的意见》。

大家一致认为,习近平总书记对全国广大青年寄语,饱含着党的核心、人民领袖、军队统帅薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,为做好新时代新征程党的青年工作提供了重要遵循。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,准确把握党中央对广大青年的信任厚望,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

会上宣读了《中央和国家机关团工委中央和国家机关青联关于颁授中央和国家机关青年五四奖章的决定》,宗教研究所助理研究员索朗卓玛荣获中央和国家机关青年五四奖章,陈宗荣为其颁发中央和国家机关青年五四奖章和证书。索朗卓玛在发言中表示,荣誉的获得离不开藏研中心的悉心栽培、领导的温暖关怀以及同事的大力支持,荣誉属于中心的每一位同志,彰显了中心在推动民族文化繁荣、维护民族团结中的重要作用,今后将把这份荣誉转化为前进的动力,在藏学研究的道路上不懈努力,持续为藏学研究事业贡献力量。

陈宗荣指出,习近平总书记的重要寄语,对新时代新征程上青年一代挺膺担当给予肯定、寄予厚望,对各级党组织坚持党管青年工作原则、关心青年成长、支持青年建功立业提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和青年工作一以贯之的重视关怀,丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为推动新时代新征程党的青年工作高质量发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神是当前和今后一个时期做好青年工作的重大政治任务,机关党委、青年理论学习小组、团总支要动员引领中心青年同志把思想统一到学习贯彻习近平总书记重要寄语精神上来,把力量凝聚到习近平总书记提出的各项任务要求上来。

陈宗荣强调,要深刻领悟习近平总书记重要寄语精神的丰富内涵和实践要求。准确把握党中央对广大青年的成长指引,引导青年同志笃信笃行党的创新理论,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。要深刻领会习近平总书记对新时代青年的信任厚望。不断巩固拓展中心主题教育成果,加强青年党员理想信念教育和精神素养培育,引领青年同志继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图团结奋斗、建功立业。要深刻领会习近平总书记对各级党组织的重要要求。坚持党的领导,着力推动落实党管青年工作原则,用好党建带团建的制度机制,纵深实施中长期青年发展规划,用心用情用力解决青年急难愁盼问题,引领青年同志将学习成效转化为建功立业的实际行动。要扎实开展党纪学习教育,锻造作风过硬的青年党员队伍。通过扎实深入学习《条例》,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,学出政治忠诚,学出规矩意识,学出清正廉洁,学出为民情怀,学出担当作为,学出朴素作风,将党纪学习教育与提升工作本领、锤炼过硬作风相结合,促进中心各项工作落地见效。

陈宗荣表示,索朗卓玛同志荣获中央和国家机关青年五四奖章,体现了中央统战部,中央和国家机关团工委、青联对索朗卓玛同志各方面表现的高度肯定,也体现了对中心青年工作和国家涉藏高端智库工作的充分肯定,荣誉来之不易,要倍加珍惜。希望青年同志向索朗卓玛同志学习。学习她良好的政治素质,做到立场坚定、态度鲜明,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;学习她良好的学术素养,热爱学术、钻研学术、奉献学术,积极深入涉藏地区开展调查研究;学习她良好的道德品质,耐心细致、作风严谨,踏实肯干,团结同志,始终用高标准严要求约束个人思想和行为;学习她旺盛的奋斗精神,勇于进取、善于斗争,发扬“老西藏精神”,讲好新时代中国西藏故事,在国际舞台上围绕涉藏领域舆论斗争发挥积极作用。