“情系高原感知西藏——韩书力、马丽华暨中国藏学出版社联合赠书公益活动”在西藏美术馆举行

发布时间:2024-06-08 20:18:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:曹川川

卷帙浩繁,书香致远。6月6日上午,由西藏自治区党委宣传部主办,自治区文联、中国藏学出版社承办的“情系高原感知西藏——韩书力、马丽华暨中国藏学出版社联合赠书公益活动”在西藏美术馆学术报告厅举办。西藏自治区文联原主席、西藏美术家协会原主席韩书力,中国藏学出版社原总编辑、自治区文联原副主席、西藏作家协会原副主席马丽华等出席活动,自治区、拉萨市宣传文化系统的干部职工,拉萨市第六中学的师生代表和韩书力、马丽华好友约200余人参加。

活动现场,韩书力、马丽华与中国藏学出版社向西藏多所学校、文化单位捐赠韩书力、马丽华老师带有高原泥土气息、糌粑酥油茶芬芳的优秀美术、文学作品集以及中国藏学出版社系列图书共计25000余册,价值近200万元。韩书力、马丽华、中国藏学出版社社长洪涛为受赠代表西藏自治区党委党校、西藏自治区教育厅、西藏自治区图书馆颁赠图书。

西藏自治区党委宣传部副部长何瑞表示,书籍是点亮智慧的明灯,这次活动,捐赠的是图书,但孕育的是希望;帮助的是大家,但燃起的是梦想,定将再次燃起大家追求知识的热情,迈开追寻知识的步伐,多读书,读好书,为西藏各项事业的兴旺发达多尽一份力,多发一份光。推动文艺繁荣发展,归根到底就是要出作品、出精品,出大作、出力作。希望广大文艺工作者以捐赠公益活动为契机,把作品作为立身之本,静下心来、力戒浮躁,孜孜以求、精益求精,用情、用功、用时间去锤炼,重视和加强现实题材创作,创作更多经得起历史和人民检验的精品力作,让奋进中的西藏各族人民在文艺中看到自己的身影,从而受到激励和鼓舞。

洪涛对韩书力、马丽华作出了一致评价:一是淡泊名利,甘为人梯;二是热爱西藏,痴心不改;三是不断创新,永葆青春。洪涛认为,韩书力的艺术成就世所公认,培养年轻一代美术人才方面的努力更是影响深远。马丽华是著名作家,更是心甘情愿为别人作嫁衣裳的编审、总编辑。两位老师始终秉持工匠精神,分别从深厚扎实的基本功到画法、材料、题材、形式的创新发展,从文学创作到文化人类学的记录,再到青藏高原科考报告,对西藏美术、文学事业产生了深远的影响。中国藏学出版社将坚持文化服务人民,出版更多藏学精品图书,为国家统一、民族团结服务,为西藏和四省涉藏州县稳定发展服务,为建立中国藏学学术体系、学科体系、话语体系服务作出持续努力。

西藏自治区文联党组成员、副主席陈人杰表示,韩书力、马丽华两位老师作为西藏文艺界的代表人物,在藏工作期间始终情系高原,退休多年依然挂牵西藏,赓续绘就藏民族精神谱系的创作使命,以美术、文学等艺术表现方式,具象呈现改革开放40多年来西藏同胞的精神面貌和生活变迁,为全国乃至全世界打开了直观感受雪域文化的明亮窗口。此次活动为繁荣西藏文艺创作,不断满足人民群众高品质精神文化生活需求,铸牢中华民族共同体意识,宣传新时代社会主义新西藏发展进步伟大成就,展示中华优秀传统文化传承发展成果的提供了一次重要机遇。希望西藏广大文艺工作者把最好的精神食粮奉献给人民,为繁荣铸就社会主义文化新辉煌、谱写高质量西藏文艺事业新篇章贡献力量。

西藏自治区图书馆副馆长索朗卓嘎表示,此次赠书公益活动为自治区图书馆的馆藏增添了新的色彩,焕发出新的生机和活力,为广大的读者带来了更多的选择和启迪,充分体现了自治区文联与中国藏学出版社对西藏自治区图书馆文化事业高质量发展的高度重视及关心支持,呼吁更多的人加入到这个行列中来,为文化传承事业贡献更多的力量。

中国藏学出版社是国内唯一的藏学专业公益性出版社,近年来在铸牢中华民族共同体、赓续红色传统、五史教育、推动藏传佛教中国化、传承发展优秀传统文化和为现实服务等方面取得了丰硕成果,出版了《铸牢中华民族共同体意识》《写生西藏五十年》《藏东红山脉》《西行阿里》《藏北游历》等大量图书。

(来源:人民日报客户端西藏频道)