向世界展示瑰丽的“西藏画卷” 2024年“雪域宝鉴——体验西藏文化”活动在京举行

发布时间:2024-06-05 19:30:00 | 来源:​广电总台国际在线 | 作者: | 责任编辑:曹川川

6月3日,由中国国际新闻交流中心和中央广播电视总台国际在线联合举办的2024年“雪域宝鉴——体验西藏文化”活动在京举行。来自阿根廷、巴西、秘鲁、墨西哥等18个国家的20位外媒记者走进中国藏学研究中心,通过实地探访西藏文化博物馆和北京藏医院,领略丰富多彩而又独具特色的西藏民族文化,见证西藏各项事业取得的全方位进步、历史性成就。

活动嘉宾在西藏文化博物馆合影。摄影曲艺

作为北京地区唯一的西藏主题博物馆,西藏文化博物馆是展示西藏历史文化的重要平台,也是观察西藏发展变化的重要窗口。外媒记者们参观了以西藏和平解放70年光辉历程为主线的“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”,纷纷慨叹西藏实现的历史性跨越、取得的历史性成就。

厄瓜多尔伽马电视台产品运营经理克里斯蒂安·托雷斯参观“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”。摄影曲艺

无论是大力实施西藏文物保护工程,还是打赢脱贫攻坚战,实现西藏全域脱贫,抑或西藏生态环境质量稳定向好,城乡人居环境质量明显改善,外媒记者们认为西藏经济社会的各项成就,尤其是民生方面的成就,直观展现了中国在促进各民族共同繁荣发展方面所取得的显著成效,生动诠释了具有世界意义的中国方案。“西藏的高质量发展离不开政府的大力支持,这是西藏长治久安和行稳致远的关键。”厄瓜多尔伽马电视台产品运营经理克里斯蒂安·托雷斯说。

在《藏传佛教活佛转世专题展》展馆内,珍贵的文物、翔实的史料让人目不暇接。外媒记者们详细了解了藏传佛教活佛转世的传承制度。活佛转世制度历经几百年的发展演变,逐步形成了一整套严谨而又严密的宗教仪轨和历史定制。不少记者表示,这次活动为他们提供了一个完整准确了解活佛转世制度的宝贵机会。

危地马拉融媒体《标准》创始人兼主编克劳迪亚·门德斯·阿丽亚萨和中国藏学研究中心的专家们互动交流。摄影曲艺

在互动交流环节,外媒记者们就西藏文化的文化特色、创新性发展等话题与中国藏学研究中心的专家们进行深入交流。

中国藏学研究中心副总干事李德成。摄影曲艺

“西藏文化是中华文化的一个重要组成部分,因独特的地理环境形成了鲜活的地方特色,在不断交融互动中,与其他各民族文化共同谱写了中华文明的壮丽篇章。”中国藏学研究中心副总干事李德成向外媒记者们介绍了西藏文化的独特性和价值。他表示,西藏文化随着时代的发展,内涵不断延伸,形式不断丰富,正源源不断地焕发出新的生机与活力。中国藏学研究中心科研业务办公室副主任黄文娟向外媒记者们发出热情邀约,欢迎大家将各类西藏文化学术成果推广宣传到拉美地区,架起文化沟通的桥梁,让更多海外人士了解西藏文化的多姿魅力。

藏医药文化是中国传统医学和优秀传统文化的一颗璀璨明珠,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。怀揣着对藏医药文化的浓厚兴趣,外媒记者一行来到北京藏医院,聆听了该院特色医疗的讲解。观看完藏医申遗纪录片之后,外媒记者们体验了藏医脉诊等特色技艺。哥伦比亚《观察家报》经济版记者丹尼尔·费利佩·罗德里格斯·林孔认为,以藏医医疗机构为载体,让藏医药文化传承至今并且依然保持着勃勃生机,这一点非常可贵。秘鲁《共和国报》高级网络撰稿人何塞·弗朗西斯科·克拉罗斯·科尔多瓦则表示,这次的北京藏医院之行为他打开了一片新的天地,让他领略到不同文化背景下医疗手段的多样性。

外媒记者(右)体验藏医脉诊。摄影曲艺

近年来,藏医药国际化进程加快,国际影响力不断增强。2018年,“藏医药浴法”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。2023年,藏医药巨著《四部医典》成功入选《世界记忆名录》。此外,藏医药已传播至南亚、欧美等地区,得到了不同程度的应用、发展和研究。这些藏医药走向国际的里程碑事件,提升了藏医药在全球医学领域的知名度,让藏医药成为中国的一张亮丽名片。北京藏医院副院长高玮表示,希望外媒记者们能够通过这次参观考察,更加全面地认识藏医学,感受到藏医学在现代医学领域的独特价值和意义,期待未来能够在更多领域开展深入的交流与合作。

外媒记者与嘉宾在北京藏医院合影。摄影曲艺

(来源:中央广电总台国际在线,文:冯薇薇)