中国藏学研究中心第十九期青年双周论坛圆满举行

发布时间:2024-06-01 20:27:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:历史研究所 | 责任编辑:曹川川

2024年5月24日上午,中国藏学研究中心青年藏学会举办第十九期青年双周论坛。中国藏学研究中心副总干事刘威、扎洛出席论坛,青年藏学会、青年理论学习小组40余人参会。

本期论坛邀请中国社会科学院中国边疆研究所副研究员裴儒弟和中国藏学研究中心历史研究所实习研究员三木旦分别以《藏军史研究述评》和《西藏印章名称的词汇史考察》为题作学术分享与交流。

裴儒弟谈到,藏军作为一支具有地方民族特色的军队,曾在晚清时期为维护国家边防安全作出了重要贡献,但在近现代史上也曾扮演过一些不光彩的角色。他从藏军的历史与学术史出发,结合目前藏军史研究现状,指出藏军史的研究起步较晚,从事该领域研究的单位和人员数量有限,研究进展相对缓慢。同时,他批评了国外藏军史研究中存在的一些谬误观点。他强调加强藏军史研究十分重要,将有助于推进西藏地方政治军事史研究,并为当前西藏铸牢中华民族共同体意识、反分裂斗争提供历史教训和现实借鉴。

三木旦从西藏印章的基本情况和研究现状出发,结合藏文文献和文物实物,对藏语中“印章”一词的词源与传播时间等进行系统考察。他指出,根据现有材料,西藏最早使用印章可以追溯至吐蕃时期,彼时印章是以汉藏同源词和古藏文词汇共同使用的方式来命名的。从元代开始,来自印欧语系的词汇通过阿尔泰语系语言进入藏语,汉语借词亦随之传入。最终,“tham-ga”(唐嘎)这一具有“官方背景”的特殊借词在西藏广泛传播,并基本上取代了原有的“phyag-rgya”(恰嘉)一词。报告展示了从词汇史视角解释文化交流的丰富图景和可能性。

中国藏学研究中心历史研究所研究员梁俊艳对裴儒弟的报告进行点评。她谈到,报告强调了学术史的重要性和撰写综述性文章的价值和意义,以及本篇综述涉及的研究资料范围,并指出这篇综述性文章的学术价值和现实意义。《藏军史研究述评》揭示了国外有关藏军史研究中的一些谬误观点,认为这些谬误带有殖民色彩,立场并不客观,建议在使用这些研究成果时,需要进行批判性地分析和评价。她认为,报告为藏军史的研究提供了一个全面而深入的学术框架,对学术界具有重要的启发和指导作用。同时报告也揭示了藏军史研究中存在的问题和挑战,为未来的研究工作指明了方向。

中国藏学研究中心历史研究所副研究员白丽娜对三木旦的报告进行点评。她指出,三木旦的报告从词义、词源、语言分布、时间追溯和借词本土化五个维度,对藏语中印章名称的词汇进行了系统的阐释和分析。报告将这些词汇归纳为三大类:“藏语固有词”、“汉藏同源词”和“外来借词”,从而根据文献和文物,进一步考证了相关词源及词汇传播时间。该报告图文并茂、行文规范、脉络清晰、表述明白、观点明确,是一场精彩的学术报告。

在互动环节,与会人员积极与主讲人进行互动交流,现场气氛热烈,充分展现了青年藏学会学术探讨的活力与深度。