发布时间:2024-05-21 22:08:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:藏医药研究所 | 责任编辑:曹川川

近日,《中国唐卡文化研究》项目“八思巴传记唐卡卷”“大昭寺卷”审稿会在京召开。中国藏学研究中心党组书记陈宗荣、副总干事刘威,江苏凤凰出版传媒股份公司财务总监(江苏凤凰美术出版社原社长)陈敏出席审稿会。审稿会由中国藏学研究中心藏医药研究所主办,来自故宫博物院、首都博物馆、中国藏学研究中心、江苏凤凰美术出版社等机构的专家学者和课题组全体成员共30余人参会。

自2021年项目启动以来,课题组在西藏地方文物主管部门和有关唐卡馆藏单位大力支持下,深入西藏广泛调研,充分研讨,目前完成了“八思巴传记唐卡卷”和“大昭寺卷”初稿研究写作。

故宫博物院王家鹏研究馆员代表审稿专家组充分肯定项目的意义,同时从体例编排、史料挖掘等方面给予指导意见。其他与会专家也提出了中肯而具有建设性的意见建议。

陈敏对课题组前期的辛勤付出表达敬意,表示江苏凤凰美术出版社会与藏研中心密切合作,将唐卡这种承载西藏文化、西藏各族人民喜闻乐见的艺术表现形式以图书形式公布于世,融学术性、艺术性和可读性于一体,更好服务读者的需求。

陈宗荣对本次审稿会的成功举办给予充分肯定,对各位领导专家的出席表示感谢。他指出,开展唐卡文化研究是贯彻落实习近平文化思想,保护、传承西藏优秀传统文化的重要举措,有利于更好促进各民族交往交流交融、进一步铸牢中华民族共同体意识,意义重大。希望课题组充分发挥自身优势,汇集有关方面资源,以政治的高度、历史的厚度、学术的精度、文化的广度和理论的深度对西藏唐卡全面整理,进行体系化、学理化阐释,建立中国自主唐卡研究体系,力争将这一项目打造成国家级精品工程。

《中国唐卡文化研究》项目是“十四五”国家重点出版项目,由江苏凤凰出版传媒集团与中国藏学研究中心合作开展。