《康藏史(古代卷、近代卷)》新书发布暨学术座谈会在京召开

发布时间:2024-04-18 16:43:28 | 来源:光明日报客户端 | 作者: | 责任编辑:曹川川

2024年4月14日,《康藏史(古代卷、近代卷)》(以下简称《康藏史》)新书发布会暨学术座谈会在京举行。中国社会科学院学部委员、研究员郝时远,中国藏学研究中心副总干事李德成,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员,社会科学文献出版社党委书记、社长冀祥德教授等相关单位的领导出席,来自中国藏学研究中心、中国人民大学、清华大学、中央民族大学、中国社会科学院民族学与人类学研究所等单位的十余位专家学者,以及本书主编石硕教授所带领的创作团队,共同参加了本次活动。

《康藏史》由教育部“长江学者”特聘教授、四川大学历史文化学院教授石硕主编,社会科学文献出版社出版。本书在2019年入选《国家哲学社会科学成果文库》,2023年荣获四川省第二十次社会科学优秀成果一等奖。

本次出版的《康藏史》以通史体例,将康藏历史置于历代中央王朝、西藏地方及汉藏民族交流互动之中,系统梳理和呈现了该区域的历史发展脉络。全书基于康藏地区历史基本脉络及特点,分为“古代卷”“近代卷”两册。本书是一部集资料与研究成果之大成的康藏史基础性著作,是首部全面、系统勾勒和呈现康区整体历史面貌的通史著作。

郝时远研究员在致辞中表示,本书是涉藏研究的精品成果,档案资料齐全,内容翔实,不仅具有极高的学术价值,也有很高的时政价值。李德成副总干事在致辞中表示,本书对康藏地区的历史进行了整体研究,填补了相关领域的研究空白,展现了极高的学术水平,对了解康藏地区相关问题提供了历史支撑。冀祥德社长在致辞中首先代表社会科学文献出版社对参加本次会议的各位专家、学者和同仁表示了欢迎,对石硕教授及创作团队对社会科学文献出版社长期以来的信任和支持表达了感谢。同时,冀祥德社长还提到党的十八大以来,党和国家高度重视修史、修志的工作,本书的出版对完善康藏地区的地方史有重要意义。

本书主编石硕教授作为创作团队代表介绍了图书的基本情况。他提到,《康藏史》一书的编写花费了极大心血,不仅是研创团队十几年来不断编写、修订的成果,也是四川大学中国藏学研究所数十年来关注、研究相关问题的积累。他提到康藏地区是汉、藏及西南广大少数民族的联结带,从康藏地区入手可以看到很多之前看不到的问题,通过对康藏地区历史发展脉络的梳理,可以更清晰地认识西藏以及青藏高原各民族同内地的政治交往、贸易往来和多民族文化交流,同时对理解藏族逐步融入中华民族的历史轨迹会有更清晰的认识,有助于深入理解中国多民族交往的过程和统一多民族国家的历史文化特性。

新书发布会结束后,还举行了学术座谈会,十多位相关领域的学者就《康藏史》一书的价值以及康藏史研究的现状和未来作了发言和讨论。

(来源:光明日报客户端,记者:陈雪)