首页  > 新闻资讯  > 头条

河北承德:讲好古往今来各民族“三交”故事丨旅游促“三交”计划

发布时间:2023-12-16 17:31:00 | 来源:​中国藏学研究中心 | 作者:柴宝良 | 责任编辑:曹川川

我们牢记习近平总书记在承德考察时的殷切嘱托,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把旅游业作为促进各民族交往交流交融的重要平台,作为推动高质量发展的重要引擎,着力讲好古往今来在承德发生的各民族“三交”故事,全力打造旅游促“三交”示范城市。

▲用满文、蒙古文、汉文、藏文、维吾尔文五种文字镌刻的“丽正门”。(新华社发)

着力讲好历史上的“三交”故事,用统一多民族国家巩固发展的历史见证启迪智慧

我们着眼于挖掘历史文化内涵,聘请国内知名专家学者组建铸牢中华民族共同体意识研究中心、避暑山庄研究院等文化研究机构,深度挖掘六世班禅觐见、土尔扈特部万里东归等重大历史事件在促进民族团结进步中的历史作用和时代价值,编纂了《清史诗画》《热河文庙》等一批文献资料,进一步厚植民族团结之根、民族和睦之魂。组织42名专家学者和行业骨干,编写、论证、审核、修订71个景区景点导游词,对全市导游员进行了专题培训。

▲“望长城内外——清盛世民族团结实录展”获全国博物馆十大陈列展览精品奖。来源:承德博物馆

深入讲好避暑山庄及周围寺庙在统一多民族国家巩固发展中的历史脉络,讲清历史上我国处理边疆民族问题的政治智慧,更好凝聚“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的磅礴伟力。立足于让文物活起来,整合市区5家文博单位,组建避暑山庄博物院,集中打造民族团结展、承德通史展等5大展馆,通过文物展陈讲述各民族交流互鉴的历史故事。“望长城内外——清盛世民族团结实录展”获全国博物馆十大陈列展览精品奖。以六世班禅觐见为主线,同故宫博物院、扎什伦布寺共同举办了“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上避暑山庄”文物展,让文物说话,讲好中华民族团结进步的发展史,激励各族人民同呼吸、共命运、心连心。

致力于用艺术再现历史,坚持用现代科技手段,打造了以国家统一、民族团结为主题的大型露天实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》《草原丝路》等智慧旅游新业态,让游客在沉浸式、嵌入式体验中,进一步增进历史认同、文化认同、情感认同。

着力讲好当代的“三交”故事,用伟大民族精神坚定自信、凝聚力量

我们持续加强对塞罕坝精神的宣传阐释,努力让塞罕坝精神植入灵魂血脉、植入高质量发展全过程、植入为人民服务实践中;成立塞罕坝生态文明研究院,推出“艰苦奋斗路 绿色塞罕坝”红色之旅,创作了电视剧《最美的青春》、话剧《塞罕长歌》等文艺精品;深入挖掘、整理、宣传各民族在生态文明建设中的“三交”内涵与故事。承德是《义勇军进行曲》《大刀进行曲》的创作背景地,全国著名战斗英雄董存瑞牺牲地。

▲塞罕坝机械林场。总台央视记者马超摄

我们深挖蕴含其中的长城文化和抗战精神,依托长城国家文化公园建设,打造10条红色旅游精品线路,创作以弘扬抗战精神为主题的电视剧《打狗棍》《勇敢的心》,让各族干部群众在感悟长城文化、传承革命精神中凝聚自强不息的奋斗精神和众志成城的爱国情怀。

我们扎实做好对口援藏援疆各项工作,与西藏阿里、新疆尉犁在文化、旅游、人才、教育、医疗等方面优势互补、协同发展,三地互派挂职干部249人,先后输送支边支疆大学生93名,为受援地培养优秀大学生1000余人。每年组织西部青少年与承德青少年共同开展“石榴籽一家亲”主题夏令营等活动,架起了各民族交往交流交融的“连心桥”。

着力讲好未来的“三交”故事,强力打造铸牢中华民族共同体意识示范城市

我们持续深化“三交”内涵,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,带领各族群众实现共同富裕。

一是深入实施“旅游+”战略,依托良好生态和全国稀有的温泉资源,努力打造京北医养康养基地、京北生态有机绿色食品基地,建设国际生态旅游城市,让群众在产业链上增收致富。

二是发挥好“普通话之乡”作用,着力打造普通话体验、研学、培训基地,积极推广国家通用语言文字,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

三是扎实开展铸牢中华民族共同体意识试点工作,推动百项课题研究,开展专题研讨,促进各民族共居共学、共建共享、共事共乐,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中作出应有贡献。

(来源:国家民委微信公众号,作者系河北省承德市委书记,本文为作者在旅游促进各民族交往交流交融计划现场交流会上的发言)