首页  > 新闻资讯  > 头条

四川甘孜州多措并举创新开展“铸牢中华民族共同体意识民族团结进家庭”实践行动

发布时间:2023-12-15 20:30:00 | 来源:​四川民族宗教 | 作者: | 责任编辑:曹川川

习近平总书记强调,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”为发挥家庭在促进民族团结、构建和谐社会中的积极作用,动员全社会和各族群众关心、支持和参与民族团结进步示范创建工作。近期,四川省甘孜州立足铸牢中华民族共同体意识有形有感有效的要求,着力打造全国民族团结示范州升级版,全域深入开展民族团结进步进家庭,以“小家”带动“大家”,充分调动各族群众参与民族团结进步创建的积极性和主动性,持续厚植各族群众爱国爱家的家国情怀,培育向上向善的家庭美德,激发共同富裕的内生动力,推进“三交相融”的团结格局。

构建联络机制

搭建民族团结交流平台

“铸牢中华民族共同体意识民族团结进家庭”实践行动以农牧民家庭为主体,采取“1+2+N”联谊模式,建立全州65457名公职人员全覆盖联谊264974个户籍家庭常态机制。横向建立州级领导小组办公室与州级各部门联络机制,纵向建立州、县(市)、乡(镇)、村(社区)四级联络机制,协调推进日常工作;全覆盖成立“石榴籽工作中心”300个,“石榴籽工作室”2242个,组建“石榴籽工作队”2737支,培育“育籽员”6087人。

宣传教育引导

筑实民族团结思想基础

通过入户面对面或通过微信、QQ、电话等方式,宣传党的路线、方针、政策和党委、政府重大决策部署,引领各族群众和每个家庭培植良好家风,革除大操大办、薄养厚葬、消费攀比、游手好闲等陋习,养成良好的家庭美德和个人品德,培养感恩奋进、爱岗敬业意识,提升自力更生、自我发展能力,树立勤俭持家、勤奋创业观念,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强“五个认同”,做到在家尽孝、社会尽责、为国尽忠。

纾困解难帮扶

汇聚民族团结互帮互助合力

将巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接与“铸牢中华民族共同体意识民族团结进家庭”实践行动紧密结合,通过联谊强化对防止返贫监测帮扶相关政策的宣传,协助乡、村开展联谊家庭防止返贫的动态监测和帮扶,常态掌握联谊家庭基本信息、家庭状况等,了解收集联谊家庭生产生活中存在的困难诉求,协调社会爱心力量,关爱帮扶困难家庭,协调相关部门提供“订单式”服务,力所能及为联谊家庭解决好急难愁盼的问题,真正构建团结互助的民族大团结格局,增强各族群众和家庭的获得感、幸福感和安全感。

互嵌式交流

推进“三交相融”的团结格局

积极发挥对口支援帮扶作用,每年选派“民族团结进步示范家庭”代表和“优秀石榴籽工作室”代表到对口支援地浙江开展家庭联谊交流活动,开拓视野、改变观念,鼓励家庭成员通过企业招聘、学校招生等渠道到州外、省外经济发达地区务工经商、就学就业、安居定居,积极融入中华民族社会大家庭,构建嵌入式社区,持续推进广泛交往、全面交流、深度交融。

实践行动按照启动实施打基础、稳步推进显实效、提质转段进常态三个阶段分步实施、有序推进,到2026年,通过“民族团结进家庭”实践行动,努力使每个家庭成为全州经济高质量发展、民族团结进步、社会和谐稳定的重要基点,进一步树立了“一家人”休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,生活上多交往、沟通上多交心、情感上多交融,推动了各民族交往交流交融,凝聚了推进民族团结进步事业不断创新发展的强大合力。

(来源:四川民族宗教微信公众号、四川观察,作者:四川省委党校第31期中青三班洛绒卓玛、陈蒲丹,四川省委党校培训部朱岚)