中国藏学研究中心召开机关党委、机关纪委换届选举党员大会

发布时间:2023-12-14 19:55:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:机关党委 | 责任编辑:曹川川

12月12日下午,中国共产党中国藏学研究中心机关党员大会隆重召开,选举产生新一届中共中国藏学研究中心机关委员会和机关纪律检查委员会。藏研中心党组书记陈宗荣出席会议并讲话,党组副书记、总干事郑堆主持闭幕会。中央统战部机关党委常务副书记李辉出席会议并讲话。藏研中心全体在职党员和离退休党员参加会议。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议听取并审议通过了上一届机关委员会、机关纪律检查委员会工作报告和换届选举办法(草案),根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关规定,会议表决通过了“两委”委员候选人名单、换届选举办法、监票人名单。会议采取差额、无记名投票的方式选举产生了新一届机关委员会和机关纪律检查委员会。

藏研中心党组成员、副总干事、机关党委书记李德成代表上一届机关党委向大会作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神,推进新时代机关党建工作高质量发展》的工作报告。报告指出,本届机关党委成立以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中央统战部机关党委和藏研中心党组的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。通过强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;夯实基层组织基础,切实提升政治功能和组织力;坚持党建引领,实现党建工作与藏学研究工作深度融合;深化作风建设,努力营造风清气正的良好政治生态;发挥群团组织作用,推进和谐机关建设。机关党建工作成效显著,为藏学研究事业高质量发展和涉藏高端智库建设提供了坚强的思想、政治和组织保障。

报告强调,当前和今后一个时期,是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是藏研中心加快建设国家涉藏高端智库的关键时期,藏研中心各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的二十大精神,围绕中心,服务大局,落实全面从严治党工作要求,持续加强政治建设、组织建设和纪律建设,深化模范机关创建,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,严明正风肃纪,谱写机关党的建设新篇章,为建设国家涉藏高端智库作出新的更大的贡献。

李辉代表中央统战部机关党委对大会的胜利召开和新当选的机关党委、机关纪委委员表示热烈的祝贺,向工作在藏学研究战线上的同志们致以良好的祝愿。他指出,在藏研中心党组的正确领导下,中心各级党组织坚决扛起全面从严治党主体责任,狠抓思想政治建设,扎实推进基层党组织建设,高度重视党风廉政建设,创新党建工作方式方法,党的建设各项工作紧紧围绕中心、服务大局,紧扣党中央和涉藏工作重大决策部署,取得良好成效。新一届机关党委、机关纪委要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固落实主题教育成果,不断健全完善全面从严治党体系,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,持续推进党建工作质量提升。各级党组织和全体党员要以这次党员大会为契机,提高政治站位,落实机关党建主体责任;持续深入学习强化党的创新理论武装;深入推进党组织建设,提升组织生活质量;创新工作方法,推动党建业务“两融合”;强化正风肃纪,抓实党风廉政建设,为推动藏学研究事业进一步高质量发展提供坚强政治保障。

陈宗荣在讲话中充分肯定了上一届机关党委、机关纪委的工作。他指出,这次大会是一次高举旗帜、凝心聚力,继往开来、团结奋进的大会,对于推动藏研中心机关党建工作创新发展、全面提升机关党建科学化规范化水平具有重要意义。他指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想,对推进新时代党的建设新的伟大工程作出了顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,指明了机关党建的努力方向和着力重点。要以此次“两委”换届为契机,全面加强机关党的建设,为藏学研究事业提供坚强的政治和组织保证。一是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想。深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,深入把握这一重要思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,认真做好学习宣传和研究工作,紧密结合藏研中心职能职责抓好贯彻落实。二是深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥机关党建“服务中心、建设队伍”的保障作用。要把学习贯彻党的二十大精神作为机关党建工作的首要政治任务,通过抓重点、抓日常、抓培训,夯实党员干部的思想政治基础;要加强基层组织建设,落实全面从严治党主体责任,落实党内政治生活制度,促进党建与业务有机融合,不断增强各级党组织创造力凝聚力战斗力。要强化党内监督,突出抓好党章党规学习贯彻,突出关键节点加强监督检查,突出日常监督综合运用好“四种形态”。三要切实履行“两委”的主体责任和监督责任,把党中央全面从严治党的要求落到实处。新一届“两委”班子要牢记初心使命,认真履职尽责,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,带头坚持民主集中制,带头按党章党规行事,带头落实“一岗双责”,带头加强自身党性修养,心存敬畏、从谏如流,不断提高做好机关党建工作的能力和水平。

各直属党组织分组讨论现场