王清先、陆军:铸牢中华民族共同体意识是西藏各项工作的主线

发布时间:2023-11-30 19:49:00 | 来源:中国民族报 | 作者: | 责任编辑:

铸牢中华民族共同体意识既是西藏工作的战略性任务,也是西藏各项工作的主线。西藏的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等,都要紧紧围绕、毫不偏离这条主线。

要全面推进中华民族共有精神家园建设,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础

文化认同是最深层次的认同,中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园。

要教育引导西藏各族干部群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,深刻认识到我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的。西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,各民族都是中华民族大家庭中的重要成员,在历史上和今天都为祖国的统一与发展作出了重要贡献。

要深入实施红色基因传承工程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,引导各族群众不断增强对中华民族的认同感和自豪感,振奋各族人民奋进新征程、建功新时代的精气神。

要深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,研究和挖掘中华传统文化的优秀基因和时代价值,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,繁荣发展社会主义先进文化,构建和运用中华文化特征、中华民族精神、中国国家形象的表达体系,不断增强各族群众的中华文化认同。

要教育引导宗教界进一步增强国家意识、公民意识、法治意识,对教规教义作出符合时代发展进步要求和社会主义核心价值观的阐释,以“五个有利于”为标准,不断提高藏传佛教中国化水平,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

要全面提升国家通用语言文字教育水平,搭建起各民族沟通理解的语言桥梁。

要全面贯彻新发展理念,推进西藏高质量发展,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础

要准确认识和把握西藏作为边疆民族地区的特殊区情、西藏高质量发展的内涵和要求,正确处理物质和精神、发展和稳定、民生和民心的关系,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予维护统一、反对分裂的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感,把经济社会发展的效力更好转化成促进民族团结、维护祖国统一的思想自觉和行动自觉。

要正确认识西藏的区位优势、政策优势、资源优势、后发优势,从西藏生产力发展实际出发,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的符合西藏实际的高质量发展之路,让各族人民共享改革发展成果。在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展中,在各民族共同建设社会主义现代化新西藏、实现共同富裕的进程中进一步铸牢中华民族共同体意识。

要促进各民族广泛交往交流交融,推进中华民族共同体建设

几千年来,中华民族始终追求团结统一,我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。中华各民族全方位多层次的交往交流交融,是历史发展的规律、时代发展的趋势,也是今天铸牢中华民族共同体意识的必由之路。

西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,各民族在政治经济文化上的交流贯穿了西藏历史发展始终。“相亲相爱、汉藏一家,犹如雪域高原上的茶与盐巴。”这句谚语是西藏各民族手足相亲、和睦相处的真实写照。全面建设社会主义现代化新西藏的过程,必然是各民族广泛交往交流交融的过程,必然是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的过程,也必然是中华民族共同体意识不断铸牢的过程。

要推进各民族人口流动融居,构建互嵌式社会结构和社区环境,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件。要统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,完善政策措施,营造环境氛围,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。要持续深化民族团结进步创建工作,全面深入实施“四大工程”(习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想入脑入心工程、“五个认同”增进工程、各民族交往交流交融促进工程、模范区创建“九进”工程)和“六项行动”(爱我中华“播种”行动、“关键少数”带头示范行动、国家通用语言文字推广普及行动、社区民族团结一家亲共建行动、农牧区民族团结聚力行动、美丽边疆同心守护行动),推进民族团结进步创建向更大范围、更广领域、更深层次拓展。

新征程上,要把中华民族共同体建设融入全面建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏全过程,使铸牢中华民族共同体意识贯穿稳定、发展、生态、强边“四件大事”和“四个创建”(着力创建全国民族团结进步模范区、着力创建高原经济高质量发展先行区、着力创建国家生态文明高地、着力创建国家固边兴边富民行动示范区)工作的方方面面,使各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,形成团结奋进新征程、同心共圆中国梦的强大精神力量。

(来源:《中国民族报》2023年11月21日第6版;作者王清先系西藏自治区党委党校副校长,陆军系西藏自治区党委党校铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家)