张诗高:推进中华民族共同体建设的西藏实践

发布时间:2023-11-30 19:49:00 | 来源:中国民族报 | 作者: | 责任编辑:

党的十八大以来,西藏全面贯彻新时代党的治藏方略和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把维护祖国统一、加强民族团结作为各项工作的着眼点和着力点,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,加快构筑中华民族共有精神家园,多领域、多层面、多途径促进各民族交往交流交融,推动民族工作高质量发展,各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系日益巩固,中华民族共同体建设不断推进。

加强党对民族工作的全面领导。西藏是特殊的边疆民族地区,是国家安全的重要屏障,处于反分裂斗争的第一线。做好民族工作,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族伟大复兴。民族工作能不能做好,根本在于党的领导是不是坚强有力。西藏自治区党委坚决履行主体责任,始终保持民族工作正确政治方向,以创建全国民族团结进步模范区为统领,把铸牢中华民族共同体意识贯穿治藏稳藏兴藏事业全过程、各方面,努力使民族团结进步走在全国前列。西藏民族工作体制机制进一步健全,初步形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

增进各族群众对中华文化的认同。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。西藏大力弘扬社会主义主流价值,积极传承和保护各民族优秀传统文化,通过广泛生动的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方与祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,进一步增强国家意识、公民意识、法治意识。深化中华民族共同体历史研究,编写出版铸牢中华民族共同体意识系列读本等民族团结进步教材和读本,全面提升国家通用语言文字教育水平,深化中华民族视觉形象塑造,建成中华文化主题公园,让中华文化始终成为西藏各民族人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带,不断构筑中华民族共有精神家园。

坚持“三个赋予、一个有利于”的发展总要求。发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,西藏发展起步晚、底子薄、基础差,发展不平衡不充分问题突出,实现共同富裕、推动各民族共同走向社会主义现代化的任务艰巨。西藏认真践行以人民为中心的发展思想,始终坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予维护统一、反对分裂的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,多措并举提升城乡居民收入,大力推进教育、医疗等基本公共服务均等化,让各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断夯实中华民族共同体建设的物质基础,极大增强了各族群众的“五个认同”。

促进各民族交往交流交融。随着西藏经济持续健康快速发展、基础设施建设全面加强,西藏与其他地区的各民族人口跨区域大流动越来越频繁,各民族交往交流交融广度和深度前所未有,强化了中华民族共同体建设的社会基础。西藏因地制宜构建互嵌式社区,各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的格局已然形成,各族群众在交往交流交融中手足相亲、守望相助,在基层涌现出一批多民族和谐街道、社区、家庭典型。西藏在17个援藏省市建立西藏高校毕业生区外就业服务联络站,支持帮助毕业生就业创业,同时鼓励区外种养大户、致富能手、涉农企业到西藏创业兴业,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。依法治理民族事务是推动新时代党的民族工作高质量发展、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平的重要途径。西藏全面贯彻落实宪法、民族区域自治法等法律法规,不断完善地方性法规和规章制度,依法打击各种分裂破坏活动,保障各族群众合法权益,深化共建共治共享的社会治理格局,增强社会发展凝聚力。颁布《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,出台《西藏自治区民族团结进步模范区创建规划(2021-2025年)》,健全模范区创建制度体系,为用法律保障民族团结提供了有力支持。

站在新的历史起点上,必须全面贯彻党的民族政策,不断铸牢中华民族共同体意识,绵绵用力、久久为功,推进中华民族共同体建设,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏凝聚磅礴力量。

(来源:《中国民族报》2023年11月21日第6版,作者张诗高系中国藏学研究中心当代研究所所长)