扎洛:西藏如何建设面向南亚开放大通道

发布时间:2023-11-08 19:03:00 | 来源:中国新闻网 | 作者: | 责任编辑:

11月5日,由西藏自治区社会科学院、中国新闻社联合主办的“一带一路”倡议十周年学术研讨会在拉萨举行,60多位来自学术机构、智库、高校的专家学者共聚一堂,为西藏高质量融入“一带一路”建设建言献策。

中国藏学研究中心社会经济研究所所长、研究员扎洛在主旨演讲时表示,中国在提出共建“一带一路”时对西藏的定位是面向南亚开放大通道。扎洛建议,一方面要扩大开放,鼓励边境贸易;二要完善基础设施建设,提升互联互通能力;三是发挥冈仁波齐对促进贸易的重要作用;四是打造中亚地区明星城市。这样或许可以加快达到西藏成为面向南亚开放大通道的目标。

【同期】中国藏学研究中心社会经济研究所所长、研究员扎洛

第一个就是说还是要扩大开放,鼓励边境贸易。第二个就是要完善基础设施建设,提升互联互通能力,互联互通能力不提升的话,面向南亚大通道建设,它还是有一些硬性的障碍。另外就是我们一定要注意到冈仁波齐在其中发挥的重要作用。传统上朝圣一定是伴随着贸易的,如果我们把朝圣充分利用起来的话,其实它能够带动的商贸的规模也是不可小觑的。

最后我想说,因为我们现在正在规划新藏铁路,如果说我们的基础设施都建好的话,日土、札达、狮泉河都应该建立对外贸易的口岸。第二个我就在想,以我们中国目前的这样一个经济实力,我们把狮泉河或者说是其他某一个城市,打造成为整个中亚地区的一个明星城市,是完全有可能的。

所以我想我们必须要既要低头看路,也要抬头看到远方,将来我们在阿里地区的这些城市,成为整个中亚地区的一些国际性的大都市,也完全是有可能的。

(文章来源:中国新闻网,记者:邢一让宝奎谢牧贡桑拉姆,原文标题为:西藏如何建设面向南亚开放大通道?专家提出四个建议)