王剑锋:“三个意识”教育是对新时代党的治藏方略的有效贯彻

发布时间:2023-10-25 19:29:00 | 来源:西藏日报 | 作者: | 责任编辑:

“统筹国内国际两个大局,西藏自治区党委、政府充分认识到西藏工作面临的新形势、新任务和新挑战,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,广泛开展‘国家意识、公民意识、法治意识’群众性宣传教育,开创了新时代西藏工作的新局面。”中国社会科学院大学教授王剑峰在首届西藏铸牢中华民族共同体意识论坛现场接受记者专访时说道。

就为什么要开展好“三个意识”群众性宣传教育,王剑峰从以下三个方面进行了阐释。

首先,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难、闯关夺隘的重要阶段。只有准确认识国内国际两个大局,才能看清西藏工作在全局中的重要性和特殊性。因此,必须引导群众树牢国家意识,形成捍卫国家核心利益,维护统一、反对分裂,推动稳定和发展的思想认识和行为习惯。

其次,在处理国家与社会关系方面,在发展的价值理念上,既要体现以人民为中心,又要体现国家意志。坚持西藏所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予维护统一、反对分裂的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,要积极引导群众树牢主人翁意识、爱国意识,在培育和践行社会主义核心价值观过程中增强公民意识,既充分享有宪法和法律规定的权利,又积极为国家的发展贡献力量。

第三,依法治藏,是新时代党的治藏方略的重要内容,也是建设法治中国的必然要求。在法治建设上,从中央到西藏地方,颁布实施了一系列法律法规,为依法治藏提供了制度保障和法律依据。因此,做好新时代西藏工作必须坚持依法治藏,既要做好立法、司法、执法相关工作,还要做好法律宣传工作,引导群众树牢法治意识,自觉加强自我教育、自我管理、自我约束。

新时代西藏如何开展好“三个意识”群众性宣传教育?

王剑峰认为,深入开展好“国家意识、公民意识、法治意识”群众性宣传教育,要坚持中国共产党的领导,把握正确的政治方向,让群众理解铸牢中华民族共同体意识的重大意义,不断增进“五个认同”,让爱我中华的种子植入心灵深处;突出培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导广大干部群众树牢公民意识,做爱国守法、崇良向善的合格公民;突出坚持依法治国,全面推进依法治藏,倡导全民守法,引导群众树牢法治意识,为社会主义现代化新西藏建设提供坚强的法治保障。

(来源:《西藏日报》2023年9月30日第3版)