讲好铸牢中华民族共同体意识的故事——访西藏自治区社会科学院研究员金果·次仁平措

发布时间:2023-10-16 18:29:00 | 来源:西藏日报 | 作者: | 责任编辑:

“《格萨尔》是一部藏族人民集体创作的英雄史诗,被习近平总书记称之为‘震撼人心的伟大史诗’,被联合国教科文组织列为‘人类口头和非物质文化遗产代表作名录’,是中华优秀传统文化当之无愧的代表。加强《格萨尔》文化保护、传承和发展,对于铸牢中华民族共同体意识、增强中华民族凝聚力、构筑中华民族共有精神家园具有重要意义。”近日,在首届西藏铸牢中华民族共同体意识论坛现场,西藏自治区社会科学院研究员、西藏自治区铸牢中华民族共同体意识研究中心主任金果·次仁平措在接受记者专访时说道。

金果·次仁平措表示,《格萨尔》史诗体现了人们反对侵略、保卫家乡、反对分裂、希望统一的美好愿望,蕴含着中华民族团结、统一、和谐、和平的追求。它是在古代藏族传说、故事、歌谣等丰厚的民间文学基础上产生和发展起来,又在长期的社会实践中不断丰富,其诞生和发展历程体现了中华文明的连续性。过去,《格萨尔》史诗主要以民间艺人的口头说唱和文本形式保存、传承。如今,《格萨尔》史诗则通过藏戏、歌舞等艺术形式展现出来,扩大了传承的空间。

那么,《格萨尔》是如何传承和保护的呢?

金果·次仁平措表示,新中国成立后,国家高度重视《格萨尔》文化的抢救保护工作,20世纪80年代初成立了自治区《格萨尔》抢救办公室(后改为《格萨尔》研究中心),作为西藏首个专门从事《格萨尔》史诗抢救研究工作的办事机构。长期以来,该机构协同其他机构开展了大量传承保护《格萨尔》史诗的工作,在艺人普查、说唱录音与整理、版本收集与抢救、史诗数字资源库建设等方面取得了可喜成绩。

金果·次仁平措说:“自治区社科院录音整理和编辑出版了《格萨尔艺人桑珠说唱本》丛书,共计45部48册52.5万多诗行,填补了迄今国际国内还没有一套艺人个体说唱比较完整的《格萨尔王传》的历史空白,创造了世界史诗领域艺人个体说唱史诗最长记录。”

专访最后,金果·次仁平措告诉记者:“习近平总书记强调,‘中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。’下一步,我们要把开展《格萨尔》有关工作放在中华文化叙事模式和交流传播的整体格局中,放在建设中华民族共同体的视野中,把政府的主导作用、民间的积极参与和学界的智力支持有效融合,借鉴和总结有益经验,做到集思广益、多措并举、综合发力,充分挖掘好、阐释好、展示好史诗文化的丰富内涵和时代价值,使《格萨尔》史诗及其文化,在构筑中华民族共有精神家园方面发挥重要作用。”

(文章来源:《西藏日报》2023年9月26日第3版。记者:王雨霏、刘佳琪)