刘星雨:西藏生态文明建设实现主动作为

发布时间:2023-10-03 17:00:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:刘星雨 | 责任编辑:

编者按:7月17日至18日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中国藏学研究中心社会经济研究所专家学者,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推进西藏生态文明建设、保护好青藏高原生态环境撰写系列文章。我们将陆续刊发该系列文章,与大家分享交流。

【作者简介】刘星雨,女,汉族,1992年生,中国藏学研究中心社会经济研究所助理研究员,经济学博士,主要从事西藏和四省涉藏州县经济社会发展研究。

正文

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,在今年7月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记以“四个重大转变”深刻阐明了新时代我国生态文明建设从理论到实践发生的历史性、转折性、全局性变化,强调“坚持转变观念、压实责任,不断增强全党全国推进生态文明建设的自觉性主动性,实现由被动应对到主动作为的重大转变”。

党的十八大以来,西藏自治区积极贯彻落实习近平生态文明思想,建设国家生态安全屏障,推动国家乃至世界生态文明高地建设。西藏仍是世界上最为洁净的地区,成为我国推进生态文明建设实现由被动应对到主动作为的一个生动缩影。

一、积极开展生态文明建设示范创建,充分发挥带动作用

西藏统筹推进生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等示范创建工作。先后印发《关于创建国家生态文明建设示范区加快建设美丽西藏的决定》《关于创建国家生态文明建设示范区加快建设美丽西藏的实施意见》,提出积极开展“六大行动”,深入实施“十八项工程”的示范创建工作新要求,不断激发全区生态文明建设内生动力。截至2022年,已成功创建14个国家级生态文明建设示范区,3个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,完成了5个地(市)、11个县(区)、91个乡(镇)、879个村(居)的第一批自治区级生态文明示范区命名授牌。“十三五”期间,曲水、堆龙德庆、措美、扎囊、工布江达、巴宜6县(区)荣获“全国村庄清洁行动先进县”,完成120个自治区级美丽宜居示范村创建。

二、不断巩固生态安全屏障,扎实打牢发展基础

始终坚持保护优先,牢牢守住自然生态安全边界,认真落实优化《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,扎实推进国土绿化、生态空间、自然保护地体系等工程建设,努力做到生态文明建设走在全国前列。一是大力实施国土绿化行动,启动“两江四河”流域造林绿化、拉萨及周边地区造林、防沙治沙等工程,“十三五”期间累计造林596万亩,森林覆盖率达到12.31%。二是严格管控生态空间,强化指标意识,将约占全区50%的国土面积纳入生态保护红线范围,提出到“十四五”末,要确保该项指标达到50%以上。三是加快建立健全以国家公园为主体的自然保护地体系,在完成珠峰、羌塘、色林错、芒康滇金丝猴4个国家级自然保护区优化调整的基础上,出台三江源(唐北区域)国家公园建设,羌塘、珠穆朗玛峰等国家公园申报等规划。

三、加快推进生态治理法治化,提升治理能力现代化水平

在党的领导、法规条例保障、目标评价考核制度及生态环境保护督察等方面主动作为,全面落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责”“一岗双责”,加快引导企业、公众等主体共同参与,着力提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。制定并深入实施《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》,持续完善生态环境保护地方立法,已颁布实施《西藏自治区环境保护条例》《西藏自治区大气污染防治条例》等10余部地方性环境保护法规。积极配合中央加快青藏高原环境保护立法,中央全面深化改革委员会审议通过《青藏高原生态环境保护和可持续发展方案》,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国青藏高原生态保护法》。实行生态文明建设目标评价考核,实现自治区本级环境保护督察全覆盖,坚决推进中央督察组反馈问题整改和责任追究工作。制定有关规划推动企业履行主体责任,动员社会组织和广大群众积极参与生态文明建设,全面压实各地各部门生态环境保护责任,以实际行动和成效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。2022年,西藏迎来中央第二轮生态环境保护督察,整治处理群众反映突出的环境问题,已办结1115件群众信访案件,阶段性办结1099件,立案查处87起。

四、坚持人与自然和谐共生,落实绿色发展理念

始终坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,以生态振兴为门径,以高品质生态环境和绿色产业体系助力新时代经济高质量发展。一是持续深化“放管服”改革,坚持“三高”企业和项目零审批、零引进,重大项目建设和资源开发环境影响评价率达100%。二是大力发展清洁能源、绿色工业、文化旅游等优势产业。2021年,西藏挂牌成立清洁能源创新发展中心,建成和在建电力装机已达到1371万千瓦,旅游人次、收入分别达4150万人次、441亿元,接待游客、旅游总收入同比增长18.4%、20.5%。大力发展绿色工业,重点推动绿色矿业、天然饮用水和民族手工业发展,推动建材、能源、藏医药、饮用水等行业清洁生产和超低排放,加快建筑业、建材业转型升级。

新时代新征程,西藏自治区深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决主动扛起为中华民族生存和发展作贡献的政治责任和历史使命。全区各族干部群众与全国人民一道,坚定不移地按照党中央擘画的宏伟蓝图,凝心聚力,着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列,守护好高原的生灵草木、万水千山。