学习贯彻习近平总书记重要指示精神全面加强服务智库能力建设——藏研中心“三办”党支部开展联合主题党日活动

发布时间:2023-09-30 17:01:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:机关党委 | 责任编辑:曹川川

9月28日,藏研中心科研业务办公室、办公室、机关党委(人事办公室)(以下简称“三办”)党支部开展联合主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记对新时代办公厅工作的重要指示精神、关于网络安全和信息化工作的重要指示精神,学习石泰峰同志参加所在党支部主题教育专题组织生活会时的讲话精神。党组书记陈宗荣出席活动并讲话,“三办”负责同志领学习近平总书记重要指示精神和石泰峰同志讲话要求,“三办”在京全体党员干部参加活动。

党员干部代表李昕、张东、高淑娟、钟卫平、张晓娅、鹿方舟等6位同志结合自身工作实际,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神和石泰峰同志讲话要求,进一步提高科研管理和服务水平、推动智库数字化建设、加强干部队伍政治建设、做好智库宣传工作等作交流发言,谈心得体会,提工作建议。

大家一致认为,习近平总书记对新时代办公厅工作的重要指示,具有很强的政治性、指导性和针对性,为在新征程上做好办公厅工作指明了方向、提供了根本遵循。“三办”党员干部要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记关于新时代办公厅工作的重要指示,与深化主题教育成效结合起来,时时对标对表、持之以恒抓好学习贯彻落实,切实把习近平总书记的重要指示精神贯彻落实到藏研中心工作全过程、各方面。要更加全面、深入、准确地学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,充分发挥涉藏高端智库作用,大力推进智库数字化建设,讲好新时代中国西藏故事。要按照石泰峰同志讲话要求,持续深化主题教育学习成效,始终坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,筑牢思想根基,提升能力本领,营造良好风气,推动藏学研究事业和涉藏高端智库建设迈上新台阶。

陈宗荣对联合主题党日活动给予充分肯定。他指出,本次活动主题鲜明、内容充实、要求明确、针对性强。“三办”党员干部代表的发言,紧密结合工作和个人实际,有思考、有想法、有建议,展现了学习成效,对改进工作有重要的参考价值。

陈宗荣表示,要认真学习领会习近平总书记关于做好新时代办公厅工作的重要指示精神,正确认识办公厅(室)工作的重要地位,始终围绕中心、服务大局,扎实推动党中央决策部署贯彻落实。做好统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等工作,全面提升“三服务”工作水平。

陈宗荣表示,要准确把握新时代办公厅(室)工作的新要求,结合“三办”具体实际,提高政治站位,胸怀“国之大者”,深化政治机关建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要强化政治担当,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示和党的二十大精神,加强统筹协调和督促检查。要提升政治能力,坚持守正创新,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高政治能力、思维能力、实践能力,更好发挥党组参谋助手的重要作用。要落实政治责任,坚定不移推进全面从严治党,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要抓好班子、带好队伍,特别注重加强年轻干部的教育培养工作。

陈宗荣表示,要强化创新意识,始终立足于党和国家工作大局,始终站在时代最前沿,对科研工作、干部队伍建设、机关内部管理等进行前瞻性思考,做出创新性长远性规划,使机关始终充满活力、充满朝气,紧跟时代步伐,与时俱进。“三办”要从各自职责出发,创新性开展工作,克服路径依赖、思维依赖,走出舒适圈。要进一步加强智库数字化建设,着眼软件和硬件、思维和实践、形式和内容结合,着眼思维意识数字化、信息资料数字化、办公和管理方式数字化、研究模式和方法数字化、科研成果定量化,全面推动涉藏高端智库建设。下一步,“三办”要发挥牵头作用,抓紧研究提出智库数字化建设、中国藏学“三大体系”建设、加强科研五所建设、发挥牵头协调作用等实施方案,充分发挥好统筹协调、参谋助手的重要作用。

陈宗荣强调,“三办”要率先垂范,营造风清气正、严肃活泼、细致高效的机关氛围。“三办”干部职工的精神状态体现了中心的精神状态,“三办”要努力成为中心高质量发展的发动机、导航仪、路由器,走在最前列、当好“排头兵”。“三办”党员干部要发挥示范带头作用,为藏研中心营造良好的政治生态,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关作出新的贡献。