才项多杰:西藏的生态文明建设实现由重点整治到系统治理的重大转变

发布时间:2023-09-29 17:40:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:才项多杰 | 责任编辑:

编者按:7月17日至18日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中国藏学研究中心社会经济研究所专家学者,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推进西藏生态文明建设、保护好青藏高原生态环境撰写系列文章。我们将陆续刊发该系列文章,与大家分享交流。

【作者简介】才项多杰,男,藏族,1989年生,中国藏学研究中心社会经济研究所,主要从事西藏社会经济史与当代发展研究。

正文

生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条,必须坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记全面总结我国生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就,强调“我们从解决突出生态环境问题入手,注重点面结合、标本兼治,实现由重点整治到系统治理的重大转变。”这一重要论断既是实践经验的总结,又是理论概括,蕴含着丰富的价值观和方法论,也充满了深刻的道理学理哲理,为以美丽中国建设推进人与自然和谐共生的现代化提供了有力思想武器。

党的十八大以来,西藏自治区党委、政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,从解决突出生态环境问题入手,注重点面结合、标本兼治,实现由重点整治到系统治理的重大转变,污染防治攻坚向纵深推进,绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

西藏从突出的环境问题着手,秉持系统思维、坚持协同治理。水土流失问题是世界性环境难题,西藏属高寒草甸和草原区,水土保持能力差,影响生态环境又影响人民群众的生产生活。从1999年开始,西藏先后启动曲水县热堆沟、日喀则市夏鲁沟等六地县的小流域综合治理工程,为高原地区开展水土保持摸索经验。党的十八大以来,西藏一改过去单一植树的老方法,探索出一条适合青藏高原特殊气候环境的小流域综合治理路子。通过沟道整治、坡面水系工程建设、封禁治理、荒山荒坡植树造林和撒播种草等各项治理措施,水土流失治理区的植被覆盖率大幅提高,水源涵养和水土保持能力得到明显提升,水土流失恶化局面得到扭转。截至2022年,西藏治理水土流失面积2737平方公里,有效缓解了生态环境恶化对人民群众生产生活的压力。

西藏统筹考虑环境要素的复杂性、生态系统的完整性、自然地理单元的连续性、经济社会发展的可持续性,推动治标和治本相贯通、当前和长远相结合。湿地保护也是西藏环境保护中的一大长期难题。党的十八大以来,西藏大力加强湿地保护修复,积极落实湿地面积总量管控,在绿色发展指标体系中确定了西藏湿地面积管控目标为652.9万公顷。建立了以自然保护区为主体,国家湿地公园、国际重要湿地和国家重要湿地等并存的湿地保护体系,受保护湿地面积达430.80万公顷。目前,玛旁雍错、麦地卡、色林错和扎日南木错4块湿地被列入国际重要湿地名录;13处湿地被列入国家重要湿地名录;建立了然乌湖等16处湿地类型自然保护区,多庆错等22处国家湿地公园(含试点)。

西藏坚持建设与督察结合,提高依法治理生态环境的能力,不断完善治理体系。中央环境保护督察向西藏移交西藏空港新区污水问题后,西藏自治区党委、政府立即行动,针对问题症结,提高设施建设水平,改建污水处理厂。西藏对污染型项目进行严格把控,对此类项目进行科学立法,小问题进行大整治,从查处一批破坏生态环境的重大典型案件,到持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。同时,用实际行动坚定捍卫生态文明建设的重要精神,关停多个违法开采点,并修复草原,为深入推动中央生态环境保护督察反馈问题整改、持续巩固西藏良好的生态环境、着力创建国家生态文明高地提供坚强的政治和纪律保证。

西藏的生态文明建设实现由重点整治到系统治理的重大转变,体现的是思维方式和工作方法的深刻转变。习近平总书记指出,“系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”面向未来,深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持系统观念,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进西藏的生态文明建设,积极处理好重点攻坚和协同治理的关系,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,对突出生态环境问题采取有力措施,以重点突破带动全局工作提升,同时强化目标协同、多污染物控制协同、部门协同、区域协同、政策协同,不断增强各项工作的系统性、整体性、协同性。统筹兼顾,推动局部和全局相协调、治标和治本相贯通、当前和长远相结合,既持续深入打好污染防治攻坚战,又协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,就一定能建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽西藏,实现人与自然和谐共生的现代化。