杨涛:以碳达峰碳中和示范区建设提升国家涉藏国际话语权

发布时间:2023-09-20 20:19:57 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:杨涛 | 责任编辑:

编者按:7月17日至18日,全国生态环境保护大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中国藏学研究中心社会经济研究所专家学者,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推进西藏生态文明建设、保护好青藏高原生态环境撰写系列文章。我们将陆续刊发该系列文章,与大家分享交流。

【作者简介】杨涛,男,1976年生,经济学博士,中国藏学研究中心社会经济研究所副研究员,主要从事西藏和四省涉藏州县经济社会发展研究。

正文

推进碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,既是实现中国高质量发展的内在要求,也是我们对国际社会的庄严承诺,还是进一步掌握话语权,形成更加主动有利的国际斗争局面的需要。近年来,随着国际形势日益复杂,“西藏牌”愈发成为美西方国家遏制中国发展的工具,炒作议题包罗万象,覆盖人口、教育、文化、搬迁、人权、生态等众多领域。其中生态议题更是成为媒体出现频率高、对冲我国“人类命运共同体”“地球生命共同体”影响力大的“西藏牌”。

青藏高原面积250万平方公里,碳排放量仅为全国的1%,而碳汇量则占到全国约10%,清洁能源储量丰富,是我国实现碳达峰碳中和目标的重点依托地区。作为青藏高原主体的西藏,发挥自身生态优势,推动碳达峰碳中和示范区建设,服务于中国“双碳”目标的实现,将有助于提升国家涉藏舆论的国际话语权,也为西藏长治久安创造一个更加有利的外部条件。

一、推进碳达峰碳中和示范区建设是西藏高质量发展的内在要求

碳达峰碳中和建设,不是别人要我们做,而是我们自己必须要做。低碳绿色成为西藏经济结构转型升级的关键,是将西藏生态资源优势转化为经济竞争优势和产业竞争力的关键,是应对国际市场上“碳关税”等贸易壁垒的必然要求。近年来,在能源消费结构中不仅西藏区内实现了清洁电力占主导,而且还向其他省输送大量清洁电力,推动了全国的“双碳”工作。自2015年开始西藏向区外输运电力以来,截至2022年底,累计向北京、上海、湖南等16个省(市、区)外送电量超过130亿千瓦时,为用电受端省(市、区)减少二氧化碳排放1296万吨。预计2023年,西藏外送电量将达到18.2亿千瓦时,减排二氧化碳181.5万吨,而且还为西藏创造约5亿元的经济收益。西藏清洁电力的开发利用,降低了电力成本,促进了西藏加快融入国家“东数西算”战略格局,2022年,西藏数字经济增加值达到200亿元,有力提升了西藏产业结构水平。

二、推进碳达峰碳中和示范区建设是西藏人民追求美好生活的需求

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。过去50年,全球气候加速变暖,青藏高原升温速度更是全球平均升温速度的2倍,深受全球气候变暖的伤害。如升温引发的2018年雅鲁藏布江冰崩堰塞湖,对沿线人民生命财产安全形成了严重威胁。因此,西藏推进碳达峰碳中和示范区建设,就是在缓解青藏高原受气候变暖的威胁,保护好自己的家园。同时,通过生态保护,还实现了绿水青山转化为金山银山,改善了农牧民民生,提高了城乡人居环境质量。如2016—2019年间的“生态脱贫一批”举措,成为西藏实现与全国一道脱贫的重要途径。在中央大量财政转移支付支持下,西藏不断完善和提高的草原、林业、湿地和野生动物肇事等生态保护补偿,不仅推进了人与自然的和谐共生,还有力地推动了农牧民绿色就业和增收致富。

三、推进碳达峰碳中和示范区建设需要独立自主、积极稳妥、统筹协调

西藏推动实现“双碳”目标是确定不移的,但达到这一目标的方式和节奏则是由中国和西藏人民自己作主,决不受外国左右,更不容美西方国家和反华势力置喙。西藏产业结构中工业比重低,清洁能源比重高,传统生态文化氛围浓,碳汇资源丰富,这些因素都有助于碳达峰碳中和示范区的早日建设建成,并为全国“双碳”目标的顺利实现作出更多更大的贡献。同时,有必要统筹生态保护与经济发展、经济保护与民生改善的关系,协调推进,加强中央支持,稳中求进,确保“稳定、发展、生态、强边”四件大事的全方位实现。

四、碳达峰碳中和示范区建设成效需要转化为国际话语体系

西藏应结合自身优势,贯彻党中央和国家要求,以积极姿态参与全球气候治理,增强斗争本领和精神,掌握语话权,形成可供其他国家和地区借鉴的中国生态治理经验。一方面,不断追踪西藏碳达峰碳中和建设的进展和成就,并在内宣和外宣的相关平台进行大力宣传,批驳和弱化国内外对中国和西藏地方“双碳”工作和成就的偏见和误解。另一方面,加强理论提升和学术总结,将西藏碳达峰碳中和的实践进行梳理,并上升为中国生态治理理论和典型经验,形成逻辑合理、实践有效的碳达峰碳中和理论,为世界所借鉴,增强中国此领域的国际话语权及其影响力。