藏研中心召开2023年度调研工作交流会

发布时间:2023-09-15 20:38:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:科研办 | 责任编辑:曹川川

9月6日,藏研中心召开2023年度调研工作交流会。党组书记陈宗荣、总干事郑堆,副总干事廉湘民、李德成出席会议。五个研究所精心挑选有代表、有特色、有成果的调研项目,从调研选题、调研路上、报告撰写等角度,围绕西藏现代化建设、铸牢中华民族共同体意识、深入推进藏传佛教中国化、藏医药发展情况等主题,多角度分享调研成果,畅谈心得体会。

社会经济研究所研究实习员尕尔姐主要介绍了西藏那曲调研工作成果。课题组以党的二十大报告中西藏生态保护与乡村振兴发展为纲领,选取有代表性的西藏那曲农牧区帕尔肖村开展全样本调研,调研成果将以学术论文和调研专项报告的形式上报。尕尔姐表示,调研组通过问卷调查、深度访谈、走访相关部门等,发现该地生态保护良好,野生动物种群在快速恢复。良好的生态植被促进了虫草经济,也有助于旅游业的发展。但也存在野生动物侵袭居住区、弃耕弃牧等亟待解决的问题。

历史研究所副研究员邱熠华介绍了四川省甘孜藏传佛教寺庙的调研情况。调研组对甘孜州现存大量的早期文明史遗迹进行考察,了解早期人类适应高海拔极端环境的能力、方式和历史进程的发展脉络。调研组以藏传佛教寺庙重要文物保护研究为切入点,再一次证明了西藏自古以来就是中国一部分的历史事实。还发现了大量红军长征时期、和平解放西藏时期的珍贵文物,对弘扬革命传统、传播革命文化、激发爱国热情,促进新时代各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识都有重要的意义。

宗教研究所副研究员高颖分享了“藏传佛教中国化研究”课题调研情况,重点介绍了蹲点式的调研方式和问卷访谈的调研方法。高颖认为,蹲点式调研是推动科研工作的重要方法之一,科研人员必须要掌握蹲点式调研的基本规律、基本要求、基本方法。她以青海省玉树藏族自治州囊谦县嘎丁寺及其周边村落调研为例,详细介绍了蹲点式调研的基本程序,包括从确定调研目的、制定调研主题、选择调研方法到形成调研报告、得出调研结论。调研组一致认为,调研想要取得高质量效果,就要注意增强蹲点的针对性。只有问题越聚焦,调研才能越深入。

当代研究所助理研究员张晓磊从调研方式、基本情况、主要问题、相关对策等四个方面介绍了川甘青交界地区社会调研情况。他表示,通过实地调研,调研组对当前交界地区社会情况有了更直观的感受。当前交界地区社会面总体稳定、寺庙管理和谐、社会民生事业全面发展、生态保护取得良好成绩、党建成绩斐然。但也存在一些社会问题,调研组将进一步整理相关材料,选取主要案例进行解析,做好持续跟踪调查研究。

藏医药研究所副研究员罗辉主要介绍藏医药事业发展现状。他说,此次调研是积极响应年轻干部下基层的号召,调研组成员均为青年藏学会成员。年轻干部下基层是藏研中心贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神的具体举措。藏研中心结合实际制定了《中国藏学研究中心年轻干部下基层制度》,积极组织青年学者通过下基层调研、赴联络点蹲点等形式更好地深入实际、深入基层,更好地完成科研任务。调研组在赴四川省调研活动中,充分发挥每位成员的主观能动性,大家都得到了很大锻炼,获益匪浅。根据调研情况,调研组将加大对卫生经济学、藏医服务项目和藏药临床的研究,为藏医药的推广应用提供学理证明。

郑堆在总结讲话中指出,调查研究是党的传家宝,也是做好各项工作的基本功。藏研中心自成立以来,就秉持既要重视基础理论研究,又要加强现实问题研究的原则,坚持激励与约束并重,积极组织、鼓励学者开展调查研究。2023年8月底前,藏研中心共派出36个调研组,撰写39篇调研报告,积累了丰富的调研经验,取得了丰硕的调研成果。他指出,撰写调研报告要提高政治站位,充分发挥自身的学术优势,对策建议要精准有效,具有可行性。青年学者要自觉按照党的原则和规矩办事,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,将对理想信念的坚持、对事业的热爱、对人民的真情,始终作为推动藏学事业不断发展进步的出发点和原动力。