【青年藏学会】朱德涛:西藏社会及当代现实问题研究组总结汇报

发布时间:2023-08-29 18:36:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:朱德涛 | 责任编辑:

编者按:8月26—27日,第二届全国青年藏学研讨会在西安举办,此次研讨会以“新时代、新征程、新西藏”为主题,邀请了来自北京及全国各地的80余位青年学者参加。研讨会根据青年学者提交论文的学科分类分为4组,于26日至27日进行分组讨论。在27日举行的闭幕式上,各组代表分享交流研讨体会。即日起,我们将陆续整理刊发有关发言内容,与大家分享交流。

【作者简介】朱德涛,四川警察学院副教授、硕士生导师。

我们小组的主题是“西藏社会及当代现实问题研究”,共有14位青年学者发言。大家主要围绕对西藏和四省涉藏州县的社会治理、边境安全、生态保护、民族团结等问题展开讨论,聚焦“稳定、发展、生态、强边”四件大事,进行了深入专业的分享交流。聆听了我们小组的讨论情况后,我主要有以下三点感想。

第一,我们小组的研讨是一次广交流、共学习的学术交流。学术交流是获得新知识和新信息的良好方式,藏学学术交流是我们掌握学术前沿动态、获取藏学学术信息的重要途径。通过圆桌会议的形式,来自不同地区、单位的青年藏学工作者们,围绕共同的研究对象、主题,进行分享研讨、对话交流。大家的学术规范、学术演讲、学术发表等方面能力都得到了很好的训练和提升。我们这组的主题是西藏社会及当代现实问题研究,针对一些大家共同关注的话题,比如寺庙治理当中的未成年人入寺问题、民族文化传承与保护问题、西藏边境安全问题等,小组成员进行了激烈的讨论。这种直面问题、理性交流的学术态度和学术氛围,很好地展现了新时代青年藏学工作者应该具备的学术素养。

第二,我们小组的研讨是一次深钻研、创智慧的学术交流。整体来看,我们小组青年学者们的研究有深度、有广度、有维度。大家的论文报告中既有历史问题,也有现实关怀;既有实践调研,也有理论创新;既有国内关注,也有国际视野。例如,有学者引进国外的“跨境安全”理论、“家屋社会”理论来探讨藏学有关议题;多位学者关注应用“铸牢中华民族共同体意识”、民族交往交流交融的“三交”理论、“乡村振兴”、“一带一路”等现实理论对照现实问题。

第三,我们小组的研讨是一次聚共识、明方向的学术探讨。中国藏学研究中心作为全国藏学研究的牵头协调部门,为我们青年藏学工作者搭建了宝贵的交流平台,这非常有意义。尤其是本届研讨会开幕式上提出的要构建中国藏学自主知识体系、加强中国藏学“三大体系”建设,反映了新时代中国藏学面临的时代课题。新时代青年藏学工作者要自觉肩负起这一历史重任,创新藏学研究方式方法,努力开创中国藏学“三大体系”建设崭新局面。

藏学研究要始终扎根于新时代中国特色社会主义伟大实践,始终服务于以中国式现代化推进西藏和四省涉藏州县长治久安和高质量发展。总体来看,本组的交流讨论无论是从研究内容还是选题设计,都充分践行了新时代党的治藏方略,对标对表此次研讨会“新时代、新征程、新西藏”的主题。作为新时代青年藏学工作者,我们要在学术研究道路上踔厉奋发,在服务现实中寻找学术增长点,增强家国情怀,为推动藏学研究繁荣发展贡献我们的智慧和力量。