【青年藏学会】次仁达瓦:西藏宗教及其推进中国化研究组总结汇报

发布时间:2023-08-29 18:36:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:次仁达瓦 | 责任编辑:

编者按:8月26—27日,第二届全国青年藏学研讨会在西安举办,此次研讨会以“新时代、新征程、新西藏”为主题,邀请了来自北京及全国各地的80余位青年学者参加。研讨会根据青年学者提交论文的学科分类分为4组,于26日至27日进行分组讨论。在27日举行的闭幕式上,各组代表分享交流研讨体会。即日起,我们将陆续整理刊发有关发言内容,与大家分享交流。

【作者简介】次仁达瓦,西藏大学文学院讲师。

在为期一天的分组会议中,我们组全体成员首先围绕加快推进中国特色藏学研究“三大体系”建设进行了热烈讨论。大家一致认为,加快推进中国特色藏学研究“三大体系”建设、着力构建中国自主知识体系是新时代青年藏学工作者的重要责任,这要求我们始终扎根于新时代中国特色社会主义伟大实践,始终服务于以中国式现代化推进西藏和四省涉藏州县长治久安和高质量发展,努力开创新时代藏学事业新局面。

其次,我们小组从哲学、宗教学、历史学、考古学、叙事学等不同的学科视角,围绕藏文古籍文献的抢救保护、西藏地方与历代中央政府的互动、我国宗教中国化以及中国化过程中存在的问题及对策、汉藏佛教文化交流等主题进行了深入、细致的讨论。在聆听了本组成员的精彩报告后,我深受启发、受益匪浅,了解了很多新领域、学到了很多新知识,下面简要举几个例子。

西藏民族大学房子超从喜金刚曼陀罗图像出发,经过繁多的藏汉文本对勘,指出莫高窟465窟北壁中铺喜金刚曼陀罗壁画与《续部总集》中马尔巴派喜金刚曼陀罗、达隆噶举那若派喜金刚曼陀罗、无畏生护《究竟瑜伽蔓》嘿鲁嘎曼陀罗成就法文本对应,究其源头均汇总于西夏帝师热巴,其宗教思想亦影响敦煌等区域石窟寺修建及壁画、唐卡等艺术的创作。

新疆维吾尔自治区社会科学院乔桂红的《清代藏传佛教政策与藏彝走廊北部地区的格鲁派寺院集团形成研究》,从藏彝走廊概念界定入手,着重谈到了清中央政府自平定罗卜臧丹津事件及大小金川叛乱后,为稳定地方局势,采取“兴黄教即所以安众蒙古”之策,颁布《青海善后事宜十三条》及《禁约青海十二事》来加强地方管控,同时册封大活佛、诏谕高僧驻京、颁赐匾额等,大力扶持格鲁派势力发展壮大,由此形成了藏彝走廊北部区域拉卜楞寺和禅定寺主属寺等寺院集团。

四川省社会科学院白央从现实研究的角度出发,对藏传佛教中国化过程中存在的问题及对策进行了非常精彩的报告,对进一步推进藏传佛教中国化提供了可借鉴的参考。她认为,西藏和四省涉藏州县在积极推进藏传佛教中国化的过程中,面对藏传佛教僧尼的过度“世俗化”和“社会化”问题,出现了对僧尼的“污名化”现象。这一现象对铸牢中华民族共同体意识、推进藏传佛教中国化造成了冲击。所以,在藏传佛教中国化大背景下,我们应该积极应对打着藏传佛教名义从事非法活动等乱象,正确处理僧尼“身份标签”等社会问题。

最后,感谢中国藏学研究中心科研业务办公室、中国藏学研究中心青年藏学会、陕西师范大学中国西部边疆研究院,为我们搭建了这个宝贵的学术交流研讨的平台。未来,希望中国藏学研究中心继续牵头协调全国藏学研究,多召开这样的高规格、高质量的学术研讨会。作为一名青年藏学工作者,我们也将继续在自己的研究领域深耕细作,努力为中国藏学事业的繁荣发展开拓进取、贡献力量。