【研讨会动态】噶尔哇·阿旺桑波:深挖理论体系底蕴助推文化强国建设

发布时间:2023-08-27 18:29:00 | 来源:中国西藏网 | 作者:吴建颖 王妍丹 | 责任编辑:

“文化兴国运兴,文化强民族强。”坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,是全面建设社会主义现代化国家的题中应有之义,也是新征程上为之不懈奋斗的目标。

“在青海省,藏学研究的主要方向是中华藏学五大理论体系,其中包含了健康学、伦理学、历史学、哲学和宇宙学。中华藏学五大理论体系在我国青藏高原上产生、发展和完善,受到中华优秀传统文化的滋养并成为其重要组成部分。”日前,青海省政协民族和宗教委员会副主任、青海省佛教协会副会长噶尔哇·阿旺桑波,在参加第七届北京国际藏学研讨会期间接受记者采访时介绍道。

图为噶尔哇·阿旺桑波在第七届北京国际藏学研讨会上作主旨发言

映古今:在历史中形成的中华藏学五大理论体系

青海省作为我国西部的多民族地区,拥有丰富的藏族文化和历史遗产资源。噶尔哇·阿旺桑波介绍,中华藏学五大理论体系的健康学、伦理学、历史学、哲学、宇宙学,分别概括指向了人与身体、人与人、人与社会、人与自然、人与生命的五种关系。“在漫长的历史长河中,这些学科逐渐发展构建起完整全面的中华藏学五大理论体系,对促进中华民族多元一体格局的稳固、实现中华民族大一统,发挥了积极作用。”

中华藏学五大理论体系分别体现了人生观、健康观、历史观、哲学观和宇宙观五个领域的内容,是对人类身体、自然界、社会历史进程、事物发展规律等方面的独特发现与诠释,展现出藏族人民对人类社会和大自然发展规律的积极认识探索和智慧总结。“中华藏学五大理论体系的代表性著作来源甚广。总体上看,不同学科的建设发展离不开相应学科著作的创作积累。”噶尔哇·阿旺桑波对中华藏学五大理论体系的著作分别进行介绍,同时表示,通过认真研读著作才能真正“触摸”到理论观念的具体内涵。

图为第七届北京国际藏学研讨会现场

例如,在健康学领域,宇妥·云丹贡布编著的《四部医典》涵盖了完整的藏医学实践,标志着医学理论体系的建立,而2012年青海省藏医院编纂出版《藏医药大典》则是中国迄今规模最大的藏医药文献,极具实践研究价值;在伦理学领域,萨迦班智达所著《萨迦格言》作为藏民族的一部传统文化经典著作,用哲理格言诗的方式,以生动形象的比喻将道理娓娓道出,蕴含着丰富的教育教学思想;在历史学领域,现代历史学家恰白·次旦平措所著《西藏简明通史》引经据典、实事求是、翻译明晰,学术和科学价值突出;在哲学领域,萨迦班智达所著《量理宝藏论》丰富了中华传统哲学相关内容;在宇宙学领域,八思巴所著《彰所知论》是一部宝贵的关于宇宙观学科的纲要之书,除一般宇宙学知识外,还讲述了关于历史方面的内容,历来为学者们所重视。

图为噶尔哇·阿旺桑波作主旨发言

鉴未来:理论体系与文化使命的深层呼应

文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记指出:“中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。”

中华藏学五大理论体系如何与中国式现代化进程中的文化强国建设深层呼应?

对此,噶尔哇·阿旺桑波举例说明,如藏医学在实践中形成了独特的理论体系和诊疗方法,能够为现代人提供宝贵的修身养心经验;中华藏学的伦理学是对道德思想和观点的系统化和理论化,主要关注道德与经济利益、个人利益与社会整体利益等关系,这样的文化教育观对和谐社会建设也有一定的启示意义……“在社会主义核心价值观的引领下,中华藏学五大理论学科体系中的爱护健康、爱护他人、爱护社会、爱护自然、爱护生命等观念,与马克思主义理论体系有机结合,不仅焕发了生机活力,更加体现出中华优秀传统文化的思想智慧和现代科学理论相结合的独特魅力。”噶尔哇·阿旺桑波说。

图为第七届北京国际藏学研讨会现场

整体上看,五大学科理论体系不仅是学术研究的重要领域,更是文化传承和社会发展的重要方向。如今,青海省各高校和机构都积极投身于藏学研究的不同方向。例如,青海大学藏医学院致力于培养健康学专业领域的高水平人才,通过教育培训加强健康观的传承发展;青海省藏医药研究院编纂完成60卷藏医学健康观方面的书籍,为保护和传承健康学作出实质性贡献;青海民族大学和青海师范大学在授课中普及伦理学、历史学、因明学的思想,努力传承多元一体的文化教育观;青海省因明学会、班禅因明学院、青海省量理佛教文化人才培训中心深入研究量理学和宇宙观,以推广藏族传统哲学为己任。

社会主义文化强国建设前景广阔,同时也任重道远。“未来,我们要结合现代科技手段创新推广形式,将传统与现代相结合、理论体系与其他领域相结合,以更加多元化的举措传承和推广中华藏学五大理论体系相关知识,使其在新时代焕发出新的活力,在文化强国建设中贡献更多力量。”噶尔哇·阿旺桑波说。

(来源:中国西藏网,记者:吴建颖、王妍丹)