商玉玛:致敬万玛才旦对艺术的热爱与坚持

发布时间:2023-08-22 21:12:58 | 来源:中国西藏网 | 作者: | 责任编辑:

8月14日—16日,西南民族大学的年轻学者,在读博士商玉玛非常激动。因为她应邀参加了在北京召开的第七届北京国际藏学研讨会,作为文学组的成员与出席研讨会的320位国内外代表中的一员,围绕教育、藏传佛教、社会转型与变迁、青藏极地建筑与人居环境等方面展开交流。

此次研讨会上,商玉玛交流的论题是《万玛才旦小说〈曲卓与儿子罗丹〉的思想艺术研究》。

万玛才旦(1969年出生,2023年因病离世)是一位优秀的藏族作家、编剧和电影导演。2006年凭借藏语对白电影《静静的嘛呢石》获得第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。此后,多部电影作品先后在国内外获奖。不仅如此,万玛才旦还是一位熟练使用藏汉双语创作的作家和文学翻译家,著有《诱惑》《嘛呢石,静静地敲》等藏汉文小说集,以及《西藏:说不完的故事》等翻译作品。

商玉玛第一次接触万玛才旦的小说是在中央民族大学读研究生时。当时,一个对万玛才旦小说着迷的朋友饶有兴趣地给她讲了小说《曲卓与儿子罗丹》,让她感受到了前所未有的吸引力。因此,她专门找到了万玛才旦的藏文小说集如饥似渴地阅读起来,深深地被小说的魅力折服。从中央民族大学毕业后,商玉玛成为四川民族学院的藏语文老师。她向自己的学生们推荐万玛才旦的作品,并以此主题完成了论文和学生们分享。

图为商玉玛

在商玉玛看来,万玛才旦的小说中,对人与现实社会的矛盾、人性方面的了解很清楚,对人物性格、形象的描述与众不同,人物内心的描写也突出、清晰、详细,除了现代主义,还有魔幻主义的展现。此外,商玉玛还注意到,万玛才旦的作品中,从来没有忽视女性角色的内心世界。比如小说《曲卓与儿子罗丹》表达的就是孩子出生后,首先接触的就是自己的母亲,所以母亲教育水平的提升,对孩子一生都会有影响。而电影《塔洛》《气球》里的女性角色都有自己的个性和特点,对女性的焦虑压力也都有所展现。

商玉玛对万玛才旦的作品在文学和电影这两种艺术形式上的表现有自己的认识。她说,电影的优势在于,镜头中的人物形象一看就看得出来,特别清楚。而有些东西电影里面拍不出来,但是在小说里面可以写得很详细。比如,人物内心的矛盾挣扎,还有现实生活当中,雪的颜色是白色的,但是在万玛才旦的小说中,有的时候雪是黑色的,或者是其他颜色的,跟人物经历的事情和内心的痛苦矛盾、外界的事物连接在一起。

图为商玉玛参加北京国际藏学研讨会文学组的交流

商玉玛说,除了才华本身,万玛才旦作品最打动自己的,还有他对文学、对电影,以及对藏文化传承的热爱和坚持。而这些也是她和很多像她一样的年轻人要学习的。目前自己只读过万玛才旦的藏文小说,如果有机会要把他的作品全部看一遍。后续除了自己的工作之外,还将继续做关于万玛才旦作品的研究。

此次是商玉玛第一次参加北京国际藏学研讨会,她说北京国际藏学研讨会是国内外藏学界展示最新研究成果、深化拓展交流合作的重要平台,自1991年始创至今,已成功举办七届。能参加这样大型的研讨会,特别兴奋,也很感动,遇到了很多学者,听了他们的讲座后了解到一些以前没听说过的知识,让她印象很深刻,眼界也打开了,也有了跟着其他学者老师学习的想法。

(来源:中国西藏网;记者:杨月云、周晶、杨眉笑;实习记者:王妍丹;图片由受访者提供)