第七届北京国际藏学研讨会部分海外与会学者赴青海省调研

发布时间:2023-08-21 19:05:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:科研业务办公室 | 责任编辑:曹川川

8月17日,中国藏学研究中心副总干事李德成协同第七届北京国际藏学研讨会部分参会海外学者赴青海省调研。来自13个国家和地区的16名海外学者参加了调研。

调研组一行中午抵达西宁,于青海特色面食馆就餐。当地的特色美食获得海外学者的一致称赞。

图为青海省有关部门领导向来访海外学者敬献哈达 摄影吴卫平

下午调研组一行参观了青海藏医药文化博物馆。博物馆副馆长多杰陪同参观。位于西宁的青海藏医药文化博物馆,是世界上唯一一座以藏医药为主题、藏文化为特色的综合型国家一级博物馆。博物馆总建筑面积约5万平方米,由南北两馆组成,馆藏文物6万余件/套,既收藏有荣获大世界基尼斯之最的“中国藏族文化艺术彩绘大观”,也存有荣获吉尼斯纪录的“藏文书法长卷”,既有制作精美的《四部医典》曼唐,也有别具特色的石刻《四部医典》,向人们展示着弥足珍贵的藏文化。通过多杰馆长的介绍和调研组一行的观察,大家了解了中国政府为藏文化的保护、传承与发展付出的巨大努力。

图为调研组学者在参观青海藏医药文化博物馆 摄影邱振华

图为调研组一行合影留念 摄影王月

德国柏林工业大学教授彼得·赫尔勒询问了博物馆的建成时间,并表示博物馆的创建对保护传承藏族优秀传统文化具有重要作用。

英国伦敦奥拉赛研究中心创立者、教授康斯坦丁·帕里迪斯表示,青海藏医药文化博物馆展览内容丰富,展品制作精美、排列整齐,展馆干净卫生,令人印象深刻。

17日晚,调研组一行参观了青海藏文化馆。在馆长易志刚的带领下,调研组首先观看了数字化电影《青藏高原的形成》,了解世界屋脊的崛起过程。随后易馆长用声情并茂的解说,让大家切身感受到了藏族人民的热情以及藏族文化的悠久历史和繁荣发展的现状。

第一天的调研让海外学者都有一种意犹未尽的感觉,大家纷纷表示对接下来几天的调研充满期待。海外学者到藏族聚居地调研,不仅亲眼所见藏族群众的真实生活状况,也了解到中国的民族政策以及中国政府对藏文化保护、传承、发展的重视。