首页  > 新闻资讯  > 头条

藏闽两省区共同促进“各民族交往交流交融”工作一周年回顾

发布时间:2023-08-06 18:05:00 | 来源:西藏统战 | 作者: | 责任编辑:

自2022年7月进藏以来,福建省第十批援藏工作队深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,认真贯彻落实第三次对口支援西藏工作会议精神,按照藏闽两省区党委工作要求,围绕促进各民族交往交流交融、智力支援、产业支援促进就业、保障和改善民生、文化教育支援等领域,落实落细各项援藏工作。接下来,我们将分领域回顾盘点一周年的工作情况。今天,给大家带来的是藏闽“三交”篇。

习近平总书记强调,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。第三次对口支援西藏工作会议提出,做好新时代新阶段援藏工作,要把促进各民族广泛交往交流交融摆在更加突出位置,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育和国情教育,组织更多受援地青少年和基层干部到内地参观学习考察,为少数民族群众到内地就业创业生活创造条件。福建援藏工作队坚持把闽藏各民族“三交”工作作为重要工作任务,守正创新、多措并举,大力促进闽藏各民族交往范围不断扩大,交流频度不断增强,交融程度不断加深,助力推动形成你中有我、我中有你的中华民族多元一体格局。

闽藏各民族“三交”范围不断扩大

坚持把“三交”工作摆在更加突出的位置,精心组织昌都青少年、村(社区)妇联主席、农村致富带头人、农村团员、农牧民、藏医药从业者、宗教界代表人士、民营企业家等各类社会群体300多人次分批赴闽开展“三交”活动,闽昌两地交流覆盖面越来越广,两地“融”的领域不断拓宽深化。其中,首次组织藏传佛教代表人士赴福建开展“铸牢中华民族共同体意识”主题交流活动,促进汉藏佛教交往交流交融,得到有关部门领导充分肯定。着力培育“一批团结使者”、打造“一条团结走廊”,深入推进青少年“筑基”工程,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

闽藏各民族“三交”形式不断丰富

坚持“走出去”“请进来”相结合,通过开展研学游、夏令营、结对共建、文艺巡演等多种交流方式,更加有形、有感、有效推动各民族交往交流交融。即使疫情期间,闽昌两地的线上交流也保持在常态化、高频次状态。重点打造“八闽文化之旅”闽藏青少年学生研学品牌,开展藏汉“手拉手”结对活动,累计组织近150名昌都初中学生赴福建开展主题研学之旅,推动昌都市中小学少年与福建50所中小学校的学生开展通信活动。实现援藏队员与150多位贫困生结对子,开展集体大型交流活动6场次。开展“康巴文艺进鹭岛”活动,舞台剧《光辉岁月·察瓦左贡》在厦门成功上演。分别策划推动厦左学子同上音乐课、连线开展亲子阅读活动,共同完成“跨越三千公里的读书接力”。

闽藏各民族“三交”内涵不断深化

我们积极申报援藏工作队国家民族团结进步示范单位创建工作,推动铸牢中华民族共同体意识更加深入人心。持续深入开展“春雨工程”、“闽藏唐卡漆画技艺展”、“有福之州,蓝色八宿——闽藏青年交流活动周”、“闽藏青年创新创业交流”、“大爱龙岩在行动·情暖昌都送爱心”、“闽藏民族文化交流”等系列主题活动10多场次,不断固化深化“三交”品牌活动。联合福建省文化和旅游厅、福建省民族与宗教事务厅共同举办为期50天的以“雪域之光山海交响——闽藏唐卡漆画精品创作系列活动”为主题的唐卡漆画创作结对活动,得到广泛关注。推动洛隆县手工陶杯、怒江石画、油画等特色手工艺品走进泉州中国陶瓷电商物流园全球陶瓷选品中心,亮相德化陶瓷优品洽展会,推动各民族文化的传承保护和创新交融,以实景实物展示和宣传各民族交往交流交融的客观史实,共同构筑中华民族共有精神家园。

(来源:西藏统战微信公众号)