首页  > 新闻资讯  > 头条

帕尔肖村的夏天:索朗白巴家的幸福Style

发布时间:2023-08-05 18:51:00 | 来源:中国西藏网 | 作者:中国西藏网记者 | 责任编辑:

编者按:夏天,承载着春的希望,酝酿着秋的殷实。她像一位热情似火的藏族姑娘,让人感触到生命最蓬勃、茂盛的时光。这个夏天,在雪域高原的一座小村庄,赴一场美景与人文的邂逅,看那些岁月中的人与事,如何随时代的脉搏一起跳动,看这里的人们如何从容地走进新生活。

图为索朗白巴和扎西巴姆位于半山坡上的家

当清晨的雾霭笼罩着若隐若现的帕尔肖村,是这座村子最为浪漫的时刻。如同扎西巴姆望向索朗白巴的眼神。

图为索朗白巴和扎西巴姆在家门口迎接我们

沿着西昌乡通往帕尔肖村的盘山路行驶了半个多小时,我们的车子一路颠簸着到了村口。刚走进索朗白巴家门口的那一刻,我有些惊讶。好巧!这不正是上午跳锅庄时给我留下深刻印象的那个时尚小伙儿吗?此时的他,倒和跳起锅庄时热情奔放、激昂欢腾的状态判若两人,十分沉稳。

图为跳锅庄时的索朗白巴

“我觉得自己是个内敛型的人。”虽然索朗白巴这样说,但眼前的这对小夫妻,最容易让人们联想到的表述就是“型男靓女”。这也意味着,我有一丝不允许自己接受他们是“没有故事的同学”。

两人带我们走进客厅,我和同事一眼看到桌上的化妆品,从水乳护肤品到各种彩妆工具,在长桌的一角排列得整齐。我们问,是不是知道有客人要来,专门打扮了一番。扎西巴姆站在索朗白巴身后,羞涩地笑了。她说自己日常也会在着装打扮上花些心思,偶尔还会去乡上买衣服。

图为家中客厅一角

说实话,直到坐下慢慢聊天之前,我们完全看不出扎西巴姆已是四个孩子的母亲,而还像个大男孩儿的31岁的索朗白巴肩上已经有这样的责任。

“感觉结婚前后没有什么大的变化,只是之前还得负责刷碗、洗衣服这些,结婚之后就不需要干这些活儿了。”索朗白巴坐在一个木头凳子上,边比划边笑着对我们说,“但是成家了之后很有压力。”然后瞅一眼坐在远处的妻子,扎西巴姆不作声,只对视着微笑一下。

索朗白巴家共有8口人,他的母亲、弟弟、他和妻子,还有四个孩子。“我感觉自己的人生经历很简单。妈妈一人把我和弟弟从小带大。之前家里是精准扶贫的对象,接受扶贫一年后就脱贫了。现在家里收入比较稳定,除了农田放牧,还有每年挖虫草的收入,另外就是做一些临时工。”

图为索朗白巴家中一角的摆设

我们注意到,索朗白巴家屋里屋外都收拾得井井有条,日常的家用电器也很齐全。“现在的生活已经有了明显的变化。媳妇儿会把家里打理得非常好,我们每年都会多多少少添置一些家具或者家用电器。”

索朗白巴讲着,一旁的妻子给过一个同意的眼神。当我举起相机示意想帮她单独拍一张照片时,扎西巴姆害羞地直接躲到立柱后面。

谈到孩子,刚刚还在害羞的扎西巴姆马上加入了谈话。“现在老大上一年级,老二和老三在家里跟着我们,最小的孩子是我妈妈帮助照看,在夏季牧场。”

为了每周一次接送儿子上学,索朗白巴不惜投入“重金”买了一辆车。大家当时都问他是不是为了做生意赚钱,他说这车就是为了星期一送儿子到西昌乡小学,星期五接孩子回家。

图为索朗白巴和我们聊起孩子上学的事

“我有一个非常强烈的愿望,就是以后要送小孩去读大学。因为我自己没读过书,不会汉语,在生活、工作等各方面有很多困难。”索朗白巴说,“我从来不觉得做过一件什么让自己很有成就感的事情,只希望家里人平安无事就好了。但是每每想到自己没有上过学,就很遗憾。这个事情给我带来非常大的遗憾。”

父母除了是父母,还是他们自己。尤其在这对年轻小夫妻面前,我禁不住追问,他们内心深处,有没有一块地方盛放属于自己的追求呢?两个人都说,自己没有想过这些问题。后来,索朗白巴说,“如果真有这样的机会,我想读大学,学语言文学类的专业。”

图为扎西巴姆在自家门前

从索朗白巴家出来,一路踩着碎石沿斜坡走到村子的主路上。我们又从不同角度又拍摄了几张这所房子的照片,想拍出一张它最美的样子,因为这里承载着一对小夫妻踏实的小日子。“我们是同村的,自由恋爱。我主动追求的扎西巴姆,追的比较辛苦,谈了三年恋爱后才步入婚姻殿堂。”

(来源:中国西藏网,记者:吴建颖、王茜、昂翁洛布)