【调研路上】发展文化公益事业共促民族团结融合——藏传佛教中国化调研行之广仁寺记

发布时间:2023-07-18 18:51:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:科研办 次旺边觉 | 责任编辑:

习近平总书记强调,“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”。为深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深入研究都市寺庙在推进藏传佛教中国化历史进程中的实践经验,中国藏学研究中心副总干事李德成率藏传佛教中国化研究课题组一行7人赴西安市广仁寺调研。

图为赵朴初题写的匾额“广仁寺”,摄影:次旺边觉

西安广仁寺(藏文:རྒྱལ་བསྟན་དར་རྒྱས་གླིང་།蒙文:图片)位于西安明城墙内西北角,是陕西地区唯一的一座藏传佛教格鲁派寺院,康熙皇帝于1705年敕建,赐名为广仁寺,寓意为:“广布仁慈”,曾是达赖、班禅等大活佛进京朝觐时路过陕西的行宫。

左图为李德成副总干事介绍调研情况,右图为仁钦扎木苏住持介绍寺院情况。摄影:广仁寺

李德成副总干事主持召开调研工作会。住持仁钦扎木苏向调研组介绍了广仁寺的寺院建设、文化宣传、公益事业、寺院管理等在藏传佛教中国化方面所取得的进展,双方就此展开了深入交流与讨论。

(图为志愿者向游客分发矿泉水和湿巾,摄影:次旺边觉)

广仁寺通过举办文化公益活动、成立慈善基金会等方式在传承弘扬中华优秀传统文化的同时扶弱济困、利益大众,不断探索佛教与社会主义社会相适应的方法。

图为广仁寺关公殿,摄影:次旺边觉

此外,广仁寺僧人来自多个民族,寺院供奉着关公和四大天王,融合汉蒙藏文化与信仰,受到了各族群众的认可和青睐,对促进民族团结起到了积极作用。

图为随处可见的自动饮水机,摄影:次旺边觉

广仁寺同时引进了现代管理制度和数字化技术,不断与时俱进,不仅提升了寺院的公共服务能力和安全建设水平,也为僧众和游客提供了便利。

通过调研发现,西安广仁寺在推进藏传佛教中国化的进程中不断思考和尝试,在发展文化公益和促进民族团结等方面取得了积极成效。