【调研路上】中国藏学研究中心藏传佛教中国化课题组赴西宁宏觉寺调研

发布时间:2023-07-18 18:51:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:科研办 邱振华 | 责任编辑:

7月7日,中国藏学研究中心副总干事李德成率宗教研究所副所长拉先加研究员、陈立健研究员等藏传佛教中国化课题组一行10人,赴西宁宏觉寺调研。

西宁宏觉寺地处青海省首府西宁市市中心,是在唐蕃古道上以青唐驿站为中心创建的千年古刹,是汉藏各民族高僧大德共同创建的弘法道场,是历代中央王朝与藏传佛教之间的桥梁纽带。2016年8月,习近平总书记在青海考察工作时高度赞扬了宗喀巴大师、十世班禅大师的历史功勋,并对藏传佛教寄予厚望。

在西宁宏觉寺住持、中国藏学研究中心宗教研究所特邀研究员噶尔哇•阿旺桑波活佛的带领下,课题组参观了宏觉寺铸牢中华民族共同体意识体验馆、习仲勋与十世班禅友谊纪念馆、十世班禅大师纪念馆和著名藏学家陈庆英教授图书馆。

图为课题组在宏觉寺参观,摄影:观觉尖措

参观结束后,召开了青海省藏传佛教中国化学术座谈会。来自青海省委统战部、省委党校、省佛教协会和省藏语系佛学院的专家学者参与了会谈。

图为李德成与噶尔哇•阿旺桑波座谈,摄影:陈立健

噶尔哇•阿旺桑波从历史的维度介绍了藏传佛教的发展脉络以及其不断中国化的过程。他说,藏传佛教是一个具有光荣历史传统、充满荣耀的宗教文化。作为藏传佛教界人士,我们将会继承和弘扬藏传佛教历代大师们的爱国爱教优良传统,坚决听党话、感党恩、跟党走,以铸牢中华民族共同体意识为主线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为谱写全面建设社会主义现代化国家青海新篇章作出更大贡献。

图为座谈会现场,摄影:陈立健

其他与会专家学者也从加强藏传佛教中国化的宣传教育与教义阐释,国家通用语言文字的普及等方面提出了自己的意见建议。

图为座谈会现场,摄影:陈立健

李德成副总干事对噶尔哇•阿旺桑波活佛和各位专家学者表达了感谢,并不时对相关问题进行进一步提问。座谈会加深了课题组对青海省藏传佛教中国化现状的了解,达到了预期效果。