藏研中心与中国记协合作举办新闻茶座

发布时间:2023-07-13 18:10:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:科研业务办公室 | 责任编辑:

新闻茶座活动现场。图片来源:中国记协网

6月29日上午,藏研中心与中国记协以“新时代新西藏新活力”为主题合作举办第161期新闻茶座,藏研中心张云、罗布扎西、肖杰、杨涛4位专家与国内外30多家主要媒体记者进行座谈交流。

新闻茶座活动现场。图片来源:中国记协网

座谈会由中国记协国际部主任陈涛主持。张云研究员在开场致辞时用“百年、千年、几千年”三个关键词高度概括了西藏取得的新成绩新成就新突破。他表示,“百年”是指1951年西藏和平解放后,中国人民彻底驱除帝国主义势力出西藏,实现了近代以来中华民族追求民族独立的百年梦想;“千年”是指1959年西藏经过民主改革,结束了一千年的封建农奴制,西藏人民与祖国内地人民一起进入社会主义社会,实现了制度的跨越;“几千年”是指2020年西藏历史性消除绝对贫困,与全国人民一道建成小康社会,实现了中华民族几千年来的小康之梦。

在交流环节,来自中国香港、澳门和荷兰、芬兰、巴西、日本等海内外的9家媒体记者共提出13个问题,藏研中心专家从中央政策、历史史料、调研数据、亲身体会等多个方面回应了记者的提问。

现场记者提问。图片来源:中国记协网

有记者提问“某些西方国家炮制‘西藏法案’,否认西藏自古以来是中国的一部分,专家怎么看?”张云研究员指出,在组织编写《西藏通史》过程中我们注意到,即使在外文资料中,也没有任何证据显示西藏是一个独立的国家,汉文资料、藏文资料更不用说。从历史资料看,元朝开始中央政府在西藏地方划分行政区划、任命官员、建立驿站、征收赋税、设立法庭、驻扎军队,从今天的角度来讲,中央政府对西藏实现了充分有效的行政管辖,从元代距今已有700多年的历史,充分说明西藏自古以来就是中国的一部分,这是没有任何异议的。同时,不存在所谓的“西藏独立”或者“事实独立”问题,人民解放军1951年解放西藏就跟解放甘肃和四川是一个道理,是从国民党手里接管这些地方,某些西方国家炮制“西藏法案”插手中国内政,这种做法不是一个大国应有的。

有记者提出“活佛转世制度是否还会延续”的问题,张云指出,在藏传佛教活佛转世发展演进过程中,中央政府的政治影响从来没有间断,清朝中央政府基本确定了活佛转世的程序,包括达赖、班禅大活佛都要通过中央批准、境内寻访、金瓶掣签,国民政府颁布了《喇嘛转世办法》,2007年国家宗教局也颁布了《藏传佛教活佛转世管理办法》。活佛转世作为藏传佛教健康传承的一种制度是非常严肃的,不能因为十四世达赖个人喜好或者要达到某种目的随意用或者不用,这不是哪一个人说了算的,包括十四世达赖本人都应该遵守这个制度。

有记者提出“关于西藏生态保护与开发”的问题,杨涛副研究员表示,青藏高原是黄河、长江这些中华民族母亲河的发源地,西藏的生态保护好了就是中华民族最大的财富。习近平总书记指出,青藏高原的生态保护事关中华民族的生存发展。为此中国政府专门制定了《青藏高原生态保护法》,持续实施了国家生态安全屏障建设、“两江四湖”绿化造林等工程,“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念在西藏持续深入人心。

有记者提出“西藏藏医药事业保护和人才培养”的问题,罗布扎西研究员指出,西藏和平解放前,西藏只有三所官办的规模很小的藏医传统机构,没有一所现代的医疗机构。1959年,为保护和传承藏医药事业,原药王山利众医学院和“门孜康”(藏医历算院)合并建成拉萨市藏医院,原“门孜康”院长钦绕罗布大师继续担任拉萨市藏医院院长,将原有的综合门诊扩充为内科、外科、妇儿科、针灸科等,把原来以培养医学人才为主的教学机构逐渐发展为以医疗、教学为一体的现代的藏医院,并开设病床,这是藏医历史上的第一所分科门诊和第一个住院病房。1983年,西藏成立了第一所专门培养藏医药人才的西藏自治区藏医学校,1989年,原西藏自治区藏医学校和西藏大学藏医系合并成立西藏自治区藏医学院,是中国乃至世界上第一所学习藏医药学的最高学府。西藏藏医学院成立后,截至目前累计培养了7000多名藏医人才,应该说现在是藏医历史上最好的一个发展时期。

其他问题还涉及西藏旅游业发展、西藏对外开放、西藏人权等方面,藏研中心专家也都一一进行了详细认真的解答。

交流会结束后,与会记者参观西藏文化博物馆“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”、“藏传佛教活佛转世专题展”,进一步加深了对西藏历史和发展成就的认识。

记者们参观西藏文化博物馆。图片来源:中国记协网

作为国家涉藏高端智库,藏研中心始终坚持发挥智库在党和政府与社会公众之间信息桥梁的作用,及时组织专家学者以客观权威的角度宣传、阐释、解读党的涉藏工作方针政策。今年上半年,藏研中心专家学者在《人民日报》《光明日报》《人民日报·海外版》《环球时报》《西藏日报》《中国新闻报》等媒体刊发涉藏理论政策文章40余篇,为讲好新时代中国西藏故事、引导社会舆论、服务涉藏反分裂斗争发挥了重要作用。