兰州大学铸牢中华民族共同体意识研习基地在青海西宁市宏觉寺成立

发布时间:2023-07-09 19:08:00 | 来源:兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究基地 | 作者:​徐黎丽 | 责任编辑:

7月1日,在热烈庆祝中国共产党成立102周年之际,兰州大学铸牢中华民族共同体意识研习基地在青海省西宁市宏觉寺成立。这是兰州大学四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地在青海省成立的第一个研习基地。

图1:在宏觉寺宋代殿堂前揭牌合影

在成立会议上,阿旺嘉措教授回顾了宏觉寺作为唐蕃古道和京藏古道驿站所在地,自宋代建立以来在各民族交往交流交融、促进中华民族连接、交流与凝聚以及寺内藏传佛教五大教派与汉传佛教和谐共处并与社会主义社会相适应等方面发挥的积极作用。

噶尔哇•阿旺桑波活佛致辞,表示欢迎并介绍了自公元941年在文成公主进藏筑坛供奉佛像遗址上创建宏觉寺以来该寺在维护祖国统一、促进民族团结方面作出的贡献,以及作为见证第十世班禅与习仲勋同志40年友谊的千年名刹在青海省铸牢中华民族共同体意识方面发挥的积极作用。

徐黎丽教授对宏觉寺接纳兰州大学铸牢中华民族共同体意识研习基地表示感谢,并希望以此为开端,通过收集、整理唐蕃古道与京藏古道各民族、区域之间交融互鉴史料,书写中华民族共同体建设的新篇章。

噶尔哇•阿旺桑波活佛、徐黎丽教授一起为研习基地揭牌并与与会代表合影留念。

图2:在宏觉寺内举行兰州大学铸牢中华民族共同体意识研习基地成立会议

宏觉寺地处青海省首府西宁市市中心。它见证过唐蕃古道的恢宏繁盛,聆听过丝绸之路的车马辚辚,品味过茶马古道上的悠悠茶香,镌刻过汉、藏、蒙民族团结印记,安居在繁华的西宁市中,任凭岁月流淌而安静、祥和地迎接每一位远道而来的客人。

图3:在闹市中静静伫立的宏觉寺

如今,修缮一新的明代与清代殿堂之间的空地上,是习仲勋同志与十世班禅的站立铜像,五星红旗在寺院上方高高飘扬。明代大殿现已成为“青海省民族团结进步教育基地”,殿内塑有习仲勋同志与十世班禅在此会谈的铜像,上方悬挂着两人会谈照片。

图4:宏觉寺院及寺内习仲勋同志与十世班禅站、坐铜像

清代及现代大殿不仅是全国各地信教群众参观拜谒的佛堂,也是班禅行宫所在地,还有元代帝师八思巴纪念馆、十世班禅大师纪念馆、著名藏学家陈庆英教授图书馆。

图5:班禅行宫及三大纪念馆

行走在宏觉寺内的各个殿堂,不仅能够体会在久远的历史长河中联藏络疆、邻甘通川的青海省得天独厚的地理、人文枢纽位置,而且能够从进进出出宏觉寺的信教群众脸上洋溢的笑容中感受到祖国在场的安全与幸福。期待落户宏觉寺的兰州大学铸牢中华民族共同体意识研习基地能够在合作交流中写好中国故事、传播好中国话语。

(来源:兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究基地,原文略有删节)