首页  > 新闻资讯  > 头条

保护青藏高原生态环境,建设美丽西藏

发布时间:2023-07-06 17:07:00 | 来源:中国民族报 | 作者:李贽、徐燕 | 责任编辑:曹川川

青藏高原被誉为“世界屋脊”“亚洲水塔”“地球第三极”,是全球气候变化的关键区、敏感区,也是世界山地冰川最发育的地区和亚洲多条重要江河的源头区。青藏高原的生态系统质量与功能状况直接影响着我国的生态安全、生物多样性、水资源供应、气候系统稳定和碳收支平衡,对于维护我国乃至世界生态安全具有不可替代的作用。要站在保障中华民族生存和发展的历史高度,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,抓好青藏高原生态环境保护和可持续发展工作。

近年来,拉萨市大力实施南北山绿化工程,取得显著成效。图为在南山公园拍摄的拉萨风光,葱茏的树木点缀在城市中,与山色相映成趣。新华社发

建立完善青藏高原生态环境保护制度体系

党的十八大以来,习近平总书记就青藏高原生态保护作出一系列重要指示批示,强调做好西藏工作“必须坚持生态保护第一”,“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”,为做好青藏高原生态保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

建立完善青藏高原生态环境保护制度体系,是推进青藏高原生态文明治理体系现代化的必要条件,是推进青藏高原生态文明建设的制度保障。党的十八大以来,全国人大常委会制定修订了20多部与生态环境相关的法律。2015年,党中央、国务院出台《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》,提出生态文明建设和生态文明体制改革的总体要求、目标愿景、重点任务和制度体系,明确了路线图和时间表。2021年,党中央印发《青藏高原生态环境保护和可持续发展方案》,明确从国家层面提出建立青藏高原生态环境保护制度体系。今年4月,第十四届全国人大常委会第二次会议表决通过《青藏高原生态保护法》,今年9月1日起施行。《青藏高原生态保护法》紧扣青藏高原生态保护这一主线,聚焦青藏高原生态保护的主要矛盾、特殊问题、突出特点,为建设国家生态文明高地、促进经济社会可持续发展提供了法治支撑。

在地方层面,2021年西藏自治区第十一届人民代表大会第四次会议通过《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》,这是首部关于西藏生态文明建设的综合性法规。此外,西藏自治区制(修)订环境保护条例、大气污染防治条例等系列地方性法规和政府规章,为生态文明建设提供了坚实保障。西藏坚持推行生态环境保护、生态惠民富民、污染防治等一系列措施,实施加强山水林田湖草沙冰系统治理、拉萨南北山绿化、天然林保护、植树造林、建设生态公益林和防沙治沙、创建国家级生态文明建设示范市县、消除“无树村”和“无树户”、加强生物多样性保护、青藏高原科考等一系列生态工程和举措,生态环境持续保持良好,生态保护、经济发展、民生改善协同推进。

今天的雪域高原,青山常在,绿水长流,空气常新。近日发布的《2022年西藏自治区生态环境状况公报》显示,西藏生态环境质量状况总体保持稳定,仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一。

山南市扎囊县某苗圃基地负责人在查看基地内栽种的树苗。新华社发

建设人与自然和谐共生的美丽西藏

中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设人与自然和谐共生的美丽西藏。

加强环保科技研究,走可持续发展之路。要大力发展环保科技,为青藏高原生态保护提供坚实科技支撑。要深入开展生态调查,特别是对藏北高原及雅鲁藏布江大峡谷的考察,进一步摸清西藏生态环境的家底,为做好各方面工作提供基础材料;加强对沙漠化及水土流失问题的研究,提出对策;研发经济实用的小型风能、太阳能利用装置,使之走进广大农牧民家庭;推进藏医药科学研究,加强藏药植物资源保护与开发利用。

加强生态文明制度建设,完善常态化运行机制。要把生态文明建设与保障改善民生相结合,大力发展教育事业,提高人口素质;加强生态保护政策宣传教育,弘扬爱护生态环境的优良传统,让生态文明理念深入人心;明确属地管理责任,严守生态保护红线,加大生态保护补偿力度,完善转移支付政策,探索横向补偿机制,持续提升生态功能;建立完善目标责任制、激励机制、问责制度;建立政府主导、企业和社会参与、市场化运作、可持续的生态保护补偿机制,加快推进碳排放权交易市场建设,激发全社会参与生态保护的积极性;把经济发展方式转变、资源节约利用、生态环境保护、生态文化等内容作为重点纳入生态环境治理目标体系,明确主体功能定位,强化考核监督。

积极扩大交流与合作。要进一步完善青藏高原及周边区域生态检察司法保护跨省际区划协作等机制,凝聚青藏高原生态环保合力;依托对口援藏平台,加强与援助省(市)和周边省份交流合作,强化人才培养和业务培训,提高西藏生态环境保护队伍专业技术水平;积极向外界宣传西藏生态文明建设成就,吸引更多人关注和支持青藏高原生态保护;积极学习有益的环保技术和管理经验,更好地保护青藏高原生态环境。

(作者及单位:李贽、徐燕,中央民族干部学院干部教育研究中心;丹曲,西藏民族大学民族研究院。本文系西藏自治区重大委托项目“‘着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列’实践研究”阶段性成果。)