藏研中心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班暨专题研讨活动

发布时间:2023-06-11 13:05:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:机关党委 | 责任编辑:

5月11日至12日,藏研中心党组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班暨专题研讨活动。本期读书班的主题是深入领会、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以学铸魂,以学增智,切实增强学懂弄通做实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

读书班期间,党组理论学习中心组成员集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等书目。读书班于12日下午召开交流研讨会,中心组成员把自身职责摆进去,把本职工作摆进去,谈认识、谈体会、谈改进措施。党组书记陈宗荣主持研讨会并讲话,廉湘民、拉先加、洪涛同志作重点发言,中心组其他同志作交流发言。中央统战部主题教育指导组第五小组有关同志到会指导。

中心组成员表示,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点和方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终坚持人民至上,始终坚持自信自立,始终坚持守正创新,始终坚持问题导向,始终坚持系统观念,始终坚持胸怀天下,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导藏研中心各项工作,指导国家涉藏高端智库建设,推动藏学研究事业高质量发展。

陈宗荣指出,要深刻领悟六个必须坚持,准确把握马克思主义世界观和方法论。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要系统掌握其思想体系、核心要义、精神实质,还要掌握其科学的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点和方法,这样才能做到学思用贯通、知信行统一。一是把马克思主义哲学作为看家本领。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们前进的强大思想武器。要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须把马克思主义哲学作为自己的看家本领,主要是要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了辩证唯物主义、历史唯物主义,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们改造主观世界和客观世界提供了锐利的武器。二是贯彻党的实事求是的路线。党的思想路线就是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理,发展真理。习近平新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了党的实事求是的思想路线。实事求是作为党的思想路线,与党的群众路线相辅相成,在本质要求上完全统一。坚持实事求是,贯彻党的思想路线,要掌握调查研究这个基本功。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝。开展调查研究重点要处理好调查和研究两个环节的关系,既从客观实际出发,调查了解真实情况、各种问题,更要在调查的基础上进行深入细致思考,掌握事物的本质和规律,找出解决问题的办法。三是掌握运用好“六个必须坚持”。“六个必须坚持”既是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论,也是继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好的世界观方法论。习近平总书记强调,对这六条要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理。藏研中心作为学术机构、研究机构,更要这样做,就是要知其言更知其义,知其然更知其所以然。要将“六个必须坚持”的精髓贯穿于藏学研究和智库工作中,这是研究问题、解决问题的总钥匙。“六个必须坚持”是认识、理解、把握新时代党的治藏方略、做好藏学研究、发挥好国家涉藏高端智库作用的根和魂。我们要充分认识新时代党的藏学研究工作的重要性,始终坚守人民立场,坚持为人民而研究,为人民而写作。不能把藏学研究当成脱离国家、脱离民族的“普世之学”,也不能将藏学研究当成脱离社会、脱离时代的“象牙塔之学”。只有深入人民群众、为人民群众服务的藏学,才是有生命力的藏学;只有深入人民群众、为人民群众服务的学术,才是真正经得起检验的学术。要大力加强调查研究,充分认识调查研究的极端重要性,把搞好调查研究作为开展工作最重要的手段和不可或缺的看家本领。要开展有用的调查研究,研究真问题,研究大问题,不要为了调查而调查。要开展有效的调查研究,改进调查研究的方法,了解真情,找到解决问题真办法,坚决防止官僚主义和形式主义。