藏研中心举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题培训班

发布时间:2023-06-06 13:17:37 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:机关党委 | 责任编辑:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月29日至6月2日,藏研中心在延安市委党校举办为期5天的主题教育专题培训。此次培训以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,通过专题授课、现场教学、实地践学等形式,弘扬延安精神,加强党性修养,深化理论武装,教育引导广大党员干部自觉接受思想淬炼和精神洗礼、锤炼过硬政治品格、强化对党绝对忠诚,用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

本次赴革命圣地延安的专题培训,也是落实藏研中心2023年全面从严治党工作要点的重要举措。中心党组高度重视,专门研究培训方案并提出具体要求。党组成员、副总干事廉湘民全程带班学习并作开班动员和结业讲话,他表示,要虔诚学习延安精神,延安是中国革命的圣地,更是中国共产党人的精神家园,延安精神是我们党的传家宝,也是我们推进各项工作、不断取得跨越发展的强大精神动力;要认真体悟延安精神的实质和精髓,践行初心使命,增强党性修养,提升工作能力,改进工作作风;要在学用结合上下功夫,充分运用培训成果,指导工作实践,真正将学习成效转化为狠抓落实、推动工作的强大动力,以改革创新的精神加强和改进机关党建工作,为新时代藏学研究事业的高质量发展和涉藏高端智库建设贡献智慧和力量。中心机关党委、机关纪委、各直属党组织书记、副书记、支部委员、党员代表近40人参加本次集中培训。

培训既有理论学习又有现场教学,既有案例教学又有交流研讨。培训期间,学员们专题学习了《党的二十大精神解读》《延安精神及其时代价值》《党务干部务实——如何开展党支部工作》《延安基层党建工作的创新实践》《音乐党课——陕北红歌经典中的党史》,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、抗日军政大学纪念馆等具有历史意义的革命旧址,开展了《学习张思德,不忘初心,牢记使命》《毛泽东与毛岸英特殊的父子情》《习近平插队经历对干部的成长启示》《延安时期水乳交融的党群干群关系》《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》等多场现场教学。现场教学中,学员们重温入党誓词,集体诵读《为人民服务》,沉浸式地感受了革命英雄主义情怀和共产党人的崇高信仰。

在交流研讨和结业发言中,学员们纷纷表示,本次培训每次专题教学都是一堂生动的党课和业务培训,每个红色教育基地都是一部生动的革命传统教育教材,每场现场教学都是一次直击心灵的精神洗礼,培训时间虽短暂但收获满满。回到工作岗位后,要坚持把理论学习作为首要任务贯穿主题教育始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,从党的创新理论和中国共产党人的精神谱系中汲取智慧力量,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持共产党人的政治本色,扎实推进主题教育取得实效。