单霁翔研究馆员做客藏研讲坛:讲好西藏故事,让西藏的文化资源“活起来”

发布时间:2023-05-12 17:00:00 | 来源:科研业务办公室 | 作者: | 责任编辑:

5月6日下午,中国藏学研究中心举办“藏研讲坛”第39期活动,邀请中国文物学会会长,中央文史研究馆特约研究员、故宫博物院原院长单霁翔研究馆员以“让西藏的文化资源‘活起来’”为主题作专题报告。党组书记陈宗荣主持报告会,总干事郑堆、副总干事廉湘民出席报告会。

报告会上,单霁翔研究馆员运用了大量的案例、数据、图片,详细介绍了我国申报世界文化遗产项目的历史过程,诠释保护利用与传承文化遗产的意义,用讲故事的形式生动阐述了故宫的精细化管理改革、环境整治、文物建筑的修缮、展览改造升级、利用互联网技术传播中华文化的经验做法。单霁翔结合在国家文物局工作期间的经历,详细介绍了其组织参与西藏三大文物维修工程、拉萨古城保护项目、盐井千年古盐田文化遗产项目保护的经历和成绩,就如何讲好新时期西藏优秀文化传承和保护故事同与会听众进行了交流和互动。

近年来,藏研中心积极发挥国家高端智库作用,在讲好新时代西藏故事方面作出许多努力。加强对外交流合作,多次承办合办联合国人权理事会等国际组织的学术会议,筹办第七届北京国际藏学研讨会,派出多个出访团组赴日本、奥地利、意大利、美国等开展学术交流、海外讲学,深化与多家海外学术机构的关系。同时,积极打造在京涉藏外宣平台,发挥西藏文化博物馆爱国主义教育基地和民族团结教育阵地作用,加强馆社合作,策划了20多场丰富多彩的社会教育活动,参观人数稳步提升;利用藏药浴申遗成功的契机,支持将北京藏医院打造成一所“以藏医为主,多民族医为一体,民族医、中西医结合、医教研结合的国家级民族医疗机构”,宣传我国藏医药政策与传承、保护藏医药文化所取得的成效;图书馆以打造藏文文献资源数据中心为目标,开展藏文文献数字化保护工作,完成了上千函的藏文古籍数字化利用与保护。