第八期中国藏学研究中心青年双周论坛召开

发布时间:2023-04-17 19:20:00 | 来源: | 作者:刘星雨 | 责任编辑:

4月12日,第八期中国藏学研究中心青年双周论坛在京召开。藏研中心党组书记陈宗荣、副总干事廉湘民出席,青年藏学会、青年理论学习小组成员40余人参加。此次论坛由藏研中心青年藏学会副秘书长、社会经济研究所助理研究员刘星雨主持。

图为第八期青年双周论坛现场

本期“青年双周论坛”邀请中国人民解放军军事科学院助理研究员张薇、藏研中心图书馆副研究馆员索南多杰两位青年学者,分别以《中印边境“流亡藏人”与国家安全问题》和《数字赋能,共建共享:藏学文献资源的数字化开发和利用》为题进行分享交流。

图为张薇助理研究员作分享交流

张薇对在印“藏人”特殊军事武装组建的历史进行了梳理,继而通过分析该武装的主要任务、建制部署和活动情况,探讨了在中印边境地区维护我国国家安全的有关对策思路。

图为索南多杰副研究馆员作分享交流

索南多杰围绕藏学古籍文献的数字化和数据库建设议题展开讨论。他指出,在党和政府的关心支持下,藏学古籍文献的科学保护和开发利用取得了长足进步,但与此同时还存在数字化和数据库建设相对滞后,特别是文献资源线上获取困难、资源共建缺乏合力、资源共享程度较低、数字化技术人才短缺等问题。他认为,加强藏学古籍文献的数字化及数据库建设,不仅是国家文化数字化战略的重要内容,也是推动藏学古籍文献“活”起来的有效方法和路径。

图为肖杰研究员作发言评议

图为张子凌副研究馆员作发言评议

藏研中心当代研究所副所长、研究员肖杰和图书馆副研究馆员张子凌受邀分别对张薇、索南多杰的发言进行了评议。肖杰认为,张薇博士的分享为我们了解在印“藏人”军事武装情况提供了详实资料,弥补了以往相关研究不足,建议今后可以在固边兴边富民的西藏边境建设大背景下继续加强该项研究。张子凌提到,索南多杰结合自身藏文文献数字化工作经验,对当前藏学文献数字化及数据库建设进行了比较完整地论述,同时建议将数字化信息在网络传播过程中的安全问题纳入该议题的考量之中。

论坛设置了现场互动环节,多位与会人员同主讲人互动交流,气氛热烈。

图为论坛现场互动环节

本期活动的举办,标志着“青年双周论坛”不仅为藏研中心青年科研人员展示学术成果搭建了平台,也在探索藏研中心与其他智库机构合作交流过程中发挥着越来越重要的作用。