中央民族大学麻国庆教授做客藏研讲坛

发布时间:2023-04-09 20:20:00 | 来源:科研业务办公室 | 作者: | 责任编辑:

4月6日下午,中央民族大学党委常委、副校长、民族学与社会学学院院长麻国庆教授做客藏研讲坛,以“推动跨学科体系的中华民族共同体研究”为主题发表主旨报告。藏研中心党组书记陈宗荣、副总干事李德成出席报告会,报告会由副总干事廉湘民主持。

麻国庆教授在报告中指出,“共同体”的概念在当今中国哲学社会科学话语体系中既是一个多层次的体系,也是一个整体性的问题。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。面对中华民族伟大复兴的时代背景和纷繁复杂的国际形势,在学科学术与问题学术中如何落实铸牢中华民族共同体意识这一主线,构建出推进新时代中华民族共同体建设的新的学术增长点,是一个跨学科体系的时代命题。

系统梳理费孝通先生上世纪50年代在民族调研中涉及族源、迁徙、分化、融合等民族之间的互动交流的历史与现状研究中取得的成就后,麻国庆教授表示,学科群是研究中华民族共同体的原点,中华民族共同体的研究处于社会学、人类学、民族学三科并立的状况,之后又发生了学科之间、社会学与人类学之间的结合,推动了包括民族学在内的相关学科的学术自觉与学科发展。他认为,关于中华民族共同体的研究尤其需要文化的超越,随着民族区域自治和各项具体民族政策的落实,各个被认定民族的内部结构和各民族之间的关系发生了根本性变化,各少数民族通过区域自治成为政治实体,而后在统一国家的框架下建构各自的文化特征,最终成为明确的民族,同时,作为国家层次的“中华民族”概念也越来越清晰。

廉湘民在主持时指出,当前在西藏铸牢中华民族共同体研究方面,一些错误论调同样要引起高度警惕。比如,割裂历史上藏族同中华各民族水乳交融、血肉相连的紧密联系,否认历史上的藏族民族政权是中国的一部分。这些错误观点从客观上解构中华民族共同体意识,消解藏族同中华民族的历史文化认同,削弱铸牢中华民族共同体意识的思想基础,其危害性不可忽视。守好意识形态阵地,正确区分政治原则、思想认识、学术观点,积极稳妥地处理涉民族因素的意识形态问题,不仅关系到藏学研究自身发展,还关系到国家长治久安和中华民族伟大复兴。作为国家高端智库,藏研中心今后将继续发挥好牵头协调全国藏学研究的作用,会同广大藏学界以坚定的历史自信,立足于新时代中国式现代化的伟大实践,总结新现实、概括新理论、提炼新规律,构建具有中国特点、中国气派、中国风格的藏学学科体系、学术体系、话语体系,把中国藏学研究提升到一个新的水平。

藏研中心各部门负责同志和科研人员共90多人参加报告会。