走进新时代的扎什伦布寺

发布时间:2023-02-27 10:37:58 | 来源:CCTV国家记忆 | 作者:CCTV国家记忆 | 责任编辑:

在新时代的扎什伦布寺,你会发现许多新鲜的故事:现代印刷技术走进印经院、藏医院服务群众、奶牛场惠及民众……在新时代,藏传佛教不断与时俱进,利生济民,积极与社会主义社会相适应,共同为中华民族伟大复兴贡献力量。

扎什伦布 01

在扎什伦布寺的一座印经院里,印经声已经持续了500多年。这里一直传承着古老的印刷技术,每本经书都由僧人们一张张刻印完成。用于印经的藏纸具有千年不腐、蚊虫不咬、墨迹不易褪色等特点,直到今天,这种古老的经书仍然受到广大信众的欢迎。

图:扎什伦布寺僧人使用古法印经

由于工艺复杂,印刷数量有限,经书常常供不应求,扎什伦布寺于是又建起了一座现代印经院。

在这里,大量的经书通过现代印刷技术刊印出来,用较高的印刷效率满足广大僧众的需求。

扎什伦布 02

藏香是西藏群众不可或缺的日用品。

扎什伦布寺藏香制作的历史可以追溯到寺庙初建时期,有500多年。

图:扎什伦布寺僧人手工制作藏香

扎什伦布寺藏香在生产制作上至今依然遵循古法,延续古老的传统手工制香工艺。与机器制香不同,扎什伦布寺每一根手工藏香都凝聚着匠人的心血,寄存着美好的愿望。

罗布扎西

中国藏学研究中心藏医药研究所副所长

从藏香的起源讲,想到的是藏医,因为藏香的主要成分就是藏药,如丁香、藏红花、没药、肉豆蔻之类。

藏医药学有着悠久的历史,是中医药文化的重要组成部分。

扎什伦布寺有一座远近闻名的藏医院——扎什伦布寺吉纳常松德林藏医医院,距今有370多年的历史。

扎什伦布寺僧人旦木真多吉,在扎什伦布寺已经20多年。除了是这里的普通僧人外,他还是扎什伦布寺藏医院的一名医生,以及这些学医弟子的老师。他每天早上五点半要起床上早课,九点半准时到医院上班,每天日程都被坐诊和教学排满。

图:旦木真多吉在医院坐诊

次仁桑珠

扎什伦布寺藏医院副院长

我们这个医院,平时咱们扎什伦布寺的僧人、市养老院、福利院、低保户等等,有困难的群体,是可以不带一分钱,都是免费的。不只是看病,药免费的,还有DR、B超、心电图等等,都是免费的。

目前,扎什伦布寺藏医院在社会各界的广泛支持和帮助下,不断扩大规模、提升服务,现代化医疗检测设备配备齐全,传统藏医学得到了较好的传承和发展。

扎什伦布 03

距离日喀则市区10公里处,有一家奶牛场。它隶属于扎什伦布寺,有着四十年的历史。

上世纪八十年代,十世班禅在日喀则医院视察工作,了解到当地肺结核病人在治愈过程中,常常缺乏最基本的营养品——高品质牛奶。于是,十世班禅拿出自己的积蓄,从新疆引进了第一批30头高品质奶牛,划拨150亩扎什伦布寺草场,派驻扎什伦布寺僧人专职管理,创建了扎什伦布寺第一家奶牛场。

图:扎什伦布寺奶牛场

为了让扎什伦布寺奶牛场更好地为当地百姓服务,2015年,班禅额尔德尼·确吉杰布给扎什伦布寺奶牛场引进了40多头奶牛,扩大了奶牛场的规模,传承了十世班禅的惠民心愿。

扎什伦布 04

升国旗,是扎什伦布寺全体僧人每周都要做的事情。然而,今天升起的这面五星红旗,对于扎什伦布寺来说,有着特殊的意义。

图:扎什伦布寺升国旗

尼玛琼拉

扎什伦布寺管理委员会负责人

2021年建党一百周年的时候,北京天安门广场百面的旗子,代表中国共产党成立一百周年的这么一个数字。一百面旗子里面,从北京,两面旗子送到我们扎什伦布寺,竖立在咱们西南边陲的这么一个藏传佛教的典型的寺庙,中央对咱们扎什伦布寺作了一个充分的肯定。

在信息时代,寺庙除了通路、通水、通电,广播电视、互联网、光缆线路等现代化通信也进了寺庙,让广大僧众也能与时俱进,了解祖国发展的步伐、分享祖国发展的红利。

图:扎什伦布寺僧人白玛战堆在学习英语

如今的扎什伦布寺,僧舍干净整洁,基础设施设备一应俱全。

近年来,沐浴着利寺惠僧政策的阳光雨露,扎什伦布寺在编僧人实现了医疗保险、养老保险、人身意外伤害险和最低生活保障全覆盖,为广大僧众创造了更加良好的修行和生活条件。

班禅额尔德尼·确吉杰布

我一直理解,为人民服务和普度众生是完全一致的。我们佛教徒,两千多年来所追求的,所向往的,中国共产党人在100年内做到了,使人民过上了幸福的生活。所以作为以普度众生、慈悲为怀为理念的藏传佛教徒,拥护以习近平同志为核心的党中央,既是藏传佛教界政治上的选择,也是信仰上的实践。

2021年,在庆祝西藏和平解放70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到西藏祝贺西藏和平解放70周年。

无论时光过去多久,中华各民族同胞在共同缔造统一多民族国家的历程中,共同开拓了辽阔的疆域,共同缔造了悠久的历史,共同创造了灿烂的中华文化。在这一历程中,形成了“你中有我,我中有你”的中华民族命运共同体。各民族要像石榴籽一样,紧紧抱在一起,共同创造美好生活,共圆中华民族伟大复兴的光荣梦想。