首页  > 新闻资讯  > 头条

班禅额尔德尼·确吉杰布主持召开佛协西藏分会研究推进藏传佛教中国化座谈会

发布时间:2022-06-28 08:49:46 | 来源:​中国藏学研究中心 | 作者:​丹增平措 | 责任编辑:

连日来,全国政协常委、中国佛协副会长、佛协西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布,分别与藏传佛教各教派高僧、西藏佛学院经师和西藏大学、西藏社科院专家学者举行座谈,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和我国宗教中国化的一系列重要讲话精神,认真贯彻区党委有关要求,为推进藏传佛教中国化、实现藏传佛教与社会主义社会相适应共商共研、凝心聚力。

座谈会上,班禅结合自身经历,畅谈了在党的民族宗教政策的光辉照耀下,西藏宗教信仰自由和正常宗教活动得到充分保障、各宗教各教派一律平等发展、寺庙基础设施和文物保护工作持续加强的大量事例和深切感受。与会人员结合各自领域就藏传佛教健康传承、教义教规阐释、依法管理宗教事务和宗教界开展“三个意识”教育等方面,各抒己见、畅所欲言。

班禅与西藏社科院专家学者座谈。本报记者格桑吉美摄

班禅边听边记,不时插话交流。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,不断推动新时代宗教工作理论和实践创新,为做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是总书记对积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的谆谆教导和殷切期盼,展现了习近平总书记和党中央对藏传佛教的亲切关怀,激发了藏传佛教界坚定不移推进藏传佛教中国化的信心决心。

班禅说,推进藏传佛教中国化,是藏传佛教在新时代健康传承的必由之路。我们要牢记习近平总书记谆谆教导,深刻感悟以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,弘扬藏传佛教爱国爱教优良传统,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更加有力地维护祖国统一、民族团结和社会稳定。要找准角色定位、答好时代命题,努力促进藏传佛教更好顺应社会发展、人民需求、文明进步,为党和国家事业大局、社会长治久安和高质量发展最大限度凝聚合力。要把推进藏传佛教中国化作为弘扬佛法的信仰实践,以更广阔、更宏观的视野探索自身与社会主义社会相适应的发展模式,深入做好教义教规中国化阐释,在党和人民厚望下朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

班禅说,爱教者必爱国,爱民者必爱党。藏传佛教界人士要增强“三个意识”教育的责任感、使命感,教育引导寺庙僧尼和信教群众树牢国大于教、公民大于教民、国法大于教规观念,坚决拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,努力把广大信教群众团结在党和政府周围,自觉融入建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想之中。

自治区领导珠康·土登克珠、索朗仁增出席。

(来源:《西藏日报》)

阅读 166

版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号