【藏学家】毛尔盖•桑木旦年谱初编

发布时间:2022-06-26 21:30:00 | 来源:​ 中国藏学研究中心 | 作者:​王建海 | 责任编辑:

【内容摘要】毛尔盖·桑木旦是20世纪著名藏族学者,早年在家乡的毛尔盖寺出家为僧,20岁时赴拉卜楞寺求学,并考取该寺多然巴格西学位。新中国成立后,参与了《十七条协议》等重要文件的藏文本译审工作。改革开放后,倾力著述、讲学等学术活动,在藏学研究和教育方面作出了重要贡献。他与同时代的藏族学者才旦夏茸、东噶·洛桑赤列先生齐名,世称“当代藏族三大学者”,是中国现代藏学史上具有重要地位的学术大家。年谱根据毛尔盖·桑木旦先生业已出版的各类著作和相关研究资料,对他一生的学术活动和重要事迹按年月进行了仔细排比、考订,力求相对准确地反映其学术生涯与重要成就,以“谱后”形式补充学界关于毛尔盖·桑木旦的研究进展,以期对先生及其学术影响有较为全面的认识。

【关键词】毛尔盖·桑木旦;生平事迹;藏学研究;编年

【作者简介】王建海,中国国家图书馆副研究馆员

【文章来源】《中国藏学》2022年第2期。

【中图分类号】K82-64

【文献标识码】A

【文章编号】1002-557(X)(2022)02-0179-15
















版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号