清华中文系汉藏佛教语文学系列讲座——古藏文《罗摩衍那》中的动词“祈请”和“随许”

发布时间:2022-05-06 11:11:09 | 来源:​清华大学中文系 | 作者:​清华大学中文系 | 责任编辑:

清华大学人文学院成立10周年院庆活动

汉藏佛教语文学系列讲座

Making and Agreeing to Requests in the Old Tibetan Rāmāyaṇa

古藏文《罗摩衍那》中的动词“祈请”和“随许”

讲座时间:2022年5月6日,周五16:30–18:30

主讲人:内藤丘(Nathan Hill)教授,爱尔兰都柏林大学三一学院亚洲研究中心(Trinity Centre for Asian Studies, The University of Dublin)

ZOOM会议号:979 6240 8166密码:12345

主持人:吴娟副教授

评议人:格日杰布博士

讲座摘要

The Tibetan verbs gsol'request' and gnang'agree, grant', because of their complementary semantics and parallel syntax, provide a convenient window through which to caste light on the two forms of subordinate clauses that they both govern, namely infinitives and terminative verbal noun.

藏语动词gsol“请求”和gnang“同意、允许、给予”,由于二者有互补的语义和平行的句法,为我们提供了一个方便的窗口,通过它可以了解这两个动词所支配的两种从句形式,即不定式和终结性动名词。

主讲人

内藤丘(Nathan Hill)都柏林大学三一学院亚洲研究中心教授、主任,2009年于哈佛大学获得博士学位,曾供职于伦敦大学亚非学院(SOAS)教授藏语和历史语言学(Historical linguistics),任东亚语言文化系(Department of East Asian Language and Culture)主任和孔子学院院长。他的研究方向是藏缅语/汉藏语历史语言学(Tibeto-Burman/Sino-Tibetan historical linguistics),发表的文章和专著涉及以下领域:古藏语描写语言学(Old Tibetan descriptive linguistics)、藏语语料库语言学(Tibetan corpus linguistics)、藏缅语重构和比较语言学(Tibeto-Burman reconstruction and comparative linguistics)、汉语史和证据系统类型学(Typology of evidential systems)等。他曾领导由欧洲研究理事会(European Research Council)、英国艺术与人文研究理事会(UK’s Arts and Humanities Research Council)和英国学院(British Academy)资助的研究项目。

主持人

吴娟,清华大学中文系长聘副教授,博士生导师,主要从事梵语巴利语文献、汉译佛典和藏译佛典研究。

评议人

格日杰布,中央民族大学中国少数民族语言文学学院讲师,硕士生导师,主要从事古藏文、藏语支语言和形态句法等研究。