【西藏民俗文化】林芝地区藏历新年

发布时间:2022-02-06 11:13:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:​陈立明 曹晓燕 | 责任编辑:曹川川

林芝地区

林芝一带古称工布,

境内森林茂密,山清水秀,尼洋河贯穿其间。

由于自然环境的差异和长期同外界的阻隔,

工布文化自成一体,

其年节礼俗也独具地域特色。

工布新年为每年藏历十月一日开始。这一习俗相传已有一千多年的历史。传说在吐蕃时期,一支魔国军队入侵西藏,赞普命令工布土王阿吉王率领工布青壮年组成军队前往抵抗。出征之时正值秋收后的九月,将士们惋惜不能喝上过年的青稞酒,不能吃上过年的点心,也不能围着松柏枝点燃的篝火跳激越欢快的舞蹈。为了鼓舞士气,阿吉王决定把新年提前到十月一日来过,将士们便义无反顾地出征,并取得了战争的胜利。为了纪念当年英勇征战的将士,每年的十月一日,工布人民都要献三牲为将士们守夜,久而久之,便形成了十月一日过工布年的习俗。工布年有几个颇具特色的活动:

赶鬼。九月二十九日傍晚,家家户户都“赶鬼”。晚上,人们举着火苗呼呼的松枝火把,跑进每一间屋子,从怀里抓出早准备好了的拇指大的黑白石子,哗啦啦地朝角落里砸去,口里不停地喊叫“鬼,快滚出去!等着瞧”,有的人家还朝火把上泼烧酒,立刻腾起熊熊的火焰,发出嘶嘶的声音,赶鬼仪式显得更有气势。当他们认为所有的“鬼”确已逃出了自己的房子时,就用松烟和旺波树把门挡严实。工布人认为,这样做,“鬼”便无法回来了,可以快快乐乐地欢度新年。

请狗赴宴。除夕之夜,人们把过年的食物端端正正地摆在木盘里,或放在长长的木板上,有糌粑团、桃子、核桃、酥油、奶渣、人参果、青稞酒等。茶和酒装在核桃壳内,准备妥当,主人把狗唤来,很有礼貌地说:“舒服的狗,快乐的狗,请进餐吧!”如此三次,狗开始吃。据说,有经验的狗,这时显得非常庄重,把所有的食物都嗅嗅,然后决定吃点什么。有些狗却乱叫狂吠,打翻盘子,掀倒茶酒,主人认为不吉利,便把这不识抬举的“贵客”轰走。工布人认为狗吃什么、不吃什么,都是神的指使,因此全家人诚惶诚恐,注视着狗的每一个动作,吃了糌粑或饼子,预示粮食丰收,相反,狗如果先吃肉,则是来年六畜不旺会闹瘟疫的恶兆。

吃“结达”。狗吃饱了,人再吃年饭,围着火塘坐一圈,烤着暖烘烘的青冈柴火,喝着青稞酒、酥油茶,吃一种特殊的食品-结达。“结达”是用酥油、牛奶、面粉、红糖或白糖做成的圆面团,戳在尖尖的木棍上,伸进火里烤,熟一个吃一个,味道香甜,风味独特。

这天晚上一定要吃饱,胀得肚子鼓鼓囊囊的。据说半夜里鬼还来背人,不吃饱,身子骨轻轻的,说不定被鬼背跑了。吃得很饱,鬼才背不动。

背水。新年初一,鸡叫头遍,工布人都要出门,放火药枪,迎接新年的到来。主妇们赶紧背起水桶,带着青稞酒和“措”(祭神用的糌粑团),到水源处背水,在水边煨桑,让袅袅青烟召唤神灵。回家路上,不管遇到什么人,都不能回头,不能讲话。若回头或讲话,水桶中的“央”(神气)就会消散。

祭丰收女神。大年初三,在太阳刚刚升起时,每家每户的妇女着节日盛装,带上贡品和青稞酒,来到自家最好的一块庄稼地里,祭祀丰收女神。他们在地里竖起一根长长的木杆,木杆上挂经幡,下挂一把麦草。麦草象征丰收女神的宝座。用石头在木杆前搭个祭台,在台上摆好各种供品,煨烧青草香枝,通知田地的保护神,来接受供奉和膜拜。人们用特殊的调子高喊三声:“洛雅拉姆、洛雅拉姆(意为丰收女神),请用餐吧!”然后,围着祭台唱歌、跳舞,娱乐丰收女神,请求保佑庄稼丰收。没有女人的人家,男子也有去地中祭祀丰收女神的风俗。。

选自《西藏民俗文化》

陈立明 曹晓燕 著