学术论文(汉文部分)——文献典籍研究

发布时间:2021-12-09 16:58:46 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

一、学术论文

2017年,宗教哲学方面发表的学术论文,包括文献典籍研究、教义教规研究、藏传因明研究、藏传佛教的历史与现状研究、藏传佛教艺术研究、藏传佛教信仰与文化研究、苯教与民间宗教研究等。较之往年,除活佛转世制度方面的研究论文数量明显下降之外,其他领域与往年相比变化不大,但藏传佛教文献典籍研究的论文数量有所上升。

(一)文献典籍研究

继2015年度、2016年度文献研究成为藏学研究中宗教哲学部分的主要研究方向之后,本年度,依然在论文数量和质量上保持着其强劲的研究势头,至少有十篇以上的关于文献典籍研究方面的学术论文面世,有些是延续性的成果,有些属于初次对某一经典的解读性研究成果。娘·尼玛沃色著、许渊钦译注的《〈娘氏教法源流〉的译注》(《中国藏学》第1期、第4期)本年度进入了第八和第九部分。《娘氏教法源流》是12世纪的重要宗教史籍,藏文原名《教法源流·花蜜精粹》,对这本重要的藏文历史文献进行译注,为藏传佛教发展历史的研究提供了基础性研究资料。

米玛次仁的《〈觉木隆教法史〉初探》(《中国藏学》第1期),对《觉木隆教法史》这部记载12—16世纪藏传佛教噶当派寺院觉木隆发展沿革的藏文历史文献进行了初步探析。这部文献的作者是哲蚌寺果芒扎仓第42任堪布霍尔·饶丹嘉措,其生活年代大约在18世纪。该史书叙述了觉木隆寺前20任堪布的生平事迹,为一部尚未完成之作。然而该书详细记载了觉木隆寺早期历史、巴尔蒂家族的来源和谱系以及元代觉木隆百户的册封等内容,具有重要的史料价值。

关于敦煌文献研究,牛宏发表了《P.T.116中有关禅师语录的文献译注》(《中国藏学》第2期)。P.T.116是敦煌藏文文献中篇幅较长、内容丰富的一部综合性文献,其中有3部分集中了诸位禅师的语录,第一部分引述8位禅师语录,第二部分专门有一段摩诃衍禅师的说教,第三部分集中了18位禅师之论。文章在前人研究、辑录藏文原文的基础上,首次汉译了该部分内容,并以注释形式指出了其内容与其他敦煌文献、佛教文献的关联性;同时与其他藏文禅宗文献进行比对,分析了该文献的特点。

关于苯教文献方面的研究,今年具有代表性的有两篇学术论文,其一是仇任前、洲塔的《苯教〈章格经〉与东巴教〈多格飒〉文献之比较研究》(《西藏大学学报》社科版第3期),认为纳西族东巴教和藏族苯教之间的关系特别紧密,民间苯教的《章格经》和东巴《多格飒》文献为两种宗教的同源异流关系提供了佐证,东巴文献中的“多格神”,其原型来自苯教神灵体系中的“章格”。其二是王雨的《宕昌家藏苯教古藏文写本来源探析》(《西藏研究》第5期),对近年来引起众多学者关注的甘肃省宕昌地区发现的大量家藏苯教古藏文写本的来源进行了探讨。作者在洲塔、韩雪梅等学者的整理和研究基础上,考证了宕昌地区苯教古藏文写本的来源,指出在吐蕃赤松德赞时期,吐蕃控制“唐蕃古道”,并占领宕昌在内的陇右地区,为达到“佛苯之争”后“兴佛抑苯”的目的,将大量苯教徒流放到宕昌地区。宕昌地区发现的大量家藏苯教古藏文写本,正是这一时期被流放的苯教徒所带来的,现今的宕昌地区苯教传承者也正是其后代。

德吉卓玛的《伏藏遗训〈十万嘛呢宝训集〉述略》(《青海师范大学民族师范学院学报》第1期)对集吐蕃历史、佛教义理于一体的吐蕃伏藏经典《十万嘛呢宝训集》进行了探讨。这部书讲述了关于观世音菩萨与雪域大地、藏族人种、吐蕃赞普松赞干布的渊源关系,内容以大悲观世音说教为主,确立吐蕃佛教观音信仰的主题。文中认为《十万嘛呢宝训集》作为松赞干布之宝训,它代表了公元7世纪以赞普松赞干布为中心的吐蕃社会之佛教信仰和思想潮流。

龙达瑞的《波兰亚盖隆大学藏万历版〈甘珠尔〉》(《西南民族大学学报》第1期)对德国人尤金·庞德收集的波兰亚盖隆大学所藏《甘珠尔》进行了说明。尤金·庞德于1881—1888年间在北京收集了大量的藏传佛教文物并运回柏林。二战期间,《甘珠尔》等文物被运到波兰克拉科夫,藏于亚盖隆大学图书馆,至今鲜有人问津。这部《甘珠尔》有108帙,每册均有永乐皇帝所制序言,包括了不同时期的印本。这个版本的《甘珠尔》目前在世界范围内存量极少,弥足珍贵,具有极高的宗教价值、文物价值、艺术价值和文献价值。